В начале июня 2013 года в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Первые документы, переданные Сноуденом газетам "Вашингтон пост" и "Гардиан", были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в Интернете. Согласно обнародованным данным, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирают данные обо всех звонках пользователей таких крупных коммуникационных компаний США, как "Верайзон", "Эй- ти-энд-ти" и "Спирит некстел", а также имеют доступ к серверам компаний "Майкрософт", "Яху", "Гугл", "Фейсбук", "Скайп", "Ютьюб", "Палтолк", "Эй-оу-эл", "Эппл". По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием ПРИЗМ (PRISM) спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.
В других обнародованных в июне с подачи Сноудена документах говорилось о планах АНБ и киберкомандования США составить карту потенциальных мишеней для кибератак в иностранных государствах. В интервью гонконгской газете "Саут Чайна морнинг пост" Эдвард Сноуден сообщил, что американская киберразведка ведет сбор компьютерной информации в Гонконге и Китае.
В июле
Газета "Гардиан" со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании и США осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и АНБ США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита пытались перехватывать телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева. Был опубликован перечень 38 посольств и дипмиссий, в отношении которых спецслужбы США проводят операции по проникновению в сети и перехвату информации. По данным газеты, в центре внимания американской разведки находились посольства Франции, Италии, Греции, Мексики, Южной Кореи, Турции и Индии.
Американский испаноязычный телеканал "Унивисьон" обнародовал закрытую переписку между эквадорскими дипломатами, включая главу МИД, послов в США и Великобритании, а также президента Эквадора Рафаэля Корреа.
Бразильская газета "Глобу" сообщила о слежке спецслужб США за звонками и интернет-трафиком с помощью по меньшей мере трех специальных программ. Кроме того, по данным газеты, в бразильской столице действовала база спецслужб США по перехвату информации со спутников связи. Эта совместная база АНБ и ЦРУ работала до 2002 года и входила в сеть из 16 таких шпионских станций, расположенных на всех континентах.
Австралийская газета "Сидней морнинг геральд" сообщила, что спецслужбы США с помощью четырех объектов с мощным серверным оборудованием, расположенных в Австралии, занимаются сбором информации, в том числе и личного характера, по Интернету. Эти объекты находятся в городах Алис-Спрингс, Дарвин, Джералдтон, а также в пригороде Канберры.
Британская газета "Файнэншл таймс" сообщила, что АНБ США имело доступ к крупнейшему в мире интернет-хабу "Ди-и- Си-ай-экс" (DE-CIX) в германском Франкфурте-на-Майне, интересуясь трафиком из России, стран Восточной Европы и Ближнего Востока.
Немецкий еженедельник "Шпигель" сообщил, что Федеральная разведывательная служба Германии /БНД/ и Ведомство по охране конституции (контрразведка) использовали шпионскую программу АНБ США. Речь идет о программе "Икс-кей-Скор" (XKeyScore), способной отслеживать интернет-пользователей, регистрировать их соединения и фиксировать активность в сети. Как пишет "Гардиан", 700 серверов программы расположены в 150 странах мира, в том числе в Москве, Киеве, Пекине.
Газета "Вашингтон пост", в распоряжении которой оказались результаты "внутреннего аудита и другие секретные документы" АНБ, сообщила, что США за последние пять лет тысячи раз нарушали право американцев на невмешательство в частную жизнь и превышало свои полномочия, которыми оно было наделено в соответствии с законом от 2008 года.
25 августа немецкий еженедельник "Шпигель" опубликовал материал, согласно которому, АНБ США систематически собирало разведданные в представительствах Европейского союза в Нью-Йорке и Вашингтоне, получило доступ к внутренним видеоконференциям ООН, а также рассматривает штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене в качестве одной из приоритетных целей для шпионажа. Издание также рассказывало о секретных программах "Блэрни" (Blarney) и "Рампарт-ти" (Rampart-T). Первая существует с 1978 года и охватывает такие цели, как "дипломатическая "верхушка", антитеррор, чужие правительства и экономика". Вторая действует с 1991 года и выслеживает "высшее руководство и приближенные к нему лица". Целями "Рампарт-Ти" являются 20 государств, среди которых Россия и Китай.
В СМИ появилась информация о том, что АНБ США прослушивало телефонные переговоры президента Бразилии Дилмы Роуссефф и президента Мексики Пеньи Нието и отслеживало их сообщения по электронной почте.
Как сообщила 31 августа газета "Вашингтон пост", только за один 2011 год американские спецслужбы осуществили "231 наступательную кибероперацию". Три четверти из них были направлены против так называемых "целей, имеющих высший приоритет". Бывшие сотрудники администрации США, знакомые с историей вопроса, пояснили газете, что к этим целям относятся Россия, Китай, Иран, Северная Корея, а также проблемы распространения оружия массового уничтожения. Кроме того, в документах, предоставленных Сноуденом, содержится информация о секретной программе "Джини" (GENIE), обеспечивающей проникновение в иностранные компьютерные сети. Ее стоимость составляет 652 млн долларов.
В сентябре
1 сентября "Шпигель" опубликовал сведения об электронной слежке АНБ США за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Как сообщили 5 сентября газеты "Нью-Йорк таймс" и "Гардиан" со ссылкой на Сноудена, АНБ США и его британский аналог - Управление правительственной связи - разработали специальные методы, которые позволяют им взламывать практически все используемые в настоящее время в Интернете стандарты шифрования.
В октябре
21 октября французская "Монд" на своем интернет-сайте со ссылкой на данные Сноудена, сообщила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и смс-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В "Монд" полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.
Агентство национальной безопасности США сумело установить слежку за интернет-каналами, связывающими дата-центры компаний Yahoo! и Google по всему миру, пишет газета The Washington Post со ссылкой на секретные документы, переданные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
Система, благодаря которой стало возможно такое проникновение в структуры интернет-компаний, носит название MUSCULAR. Одно из упоминаний системы относится к началу января 2013 года, в нем говорится, за 30 дней c ее помощью было обработано 181 миллион различных записей, как данные о том, кому и когда интернет-пользователи посылали письма, так и непосредственно текстовый, видео- и аудиоконтент. Перехват данных осуществляется АНБ совместно с Британским центром правительственной связи непосредственно через кабели оптоволоконной связи, пишет The Washington Post. 31 октября 2013
Белый дом и комитеты Конгресса по разведке отказали в снисхождении бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который через немецкого депутата передал просьбу выступить перед Конгрессом и объяснить свои разоблачения американских спецслужб.
Мнение правительства 3 ноября озвучил в эфире американского телеканала ABC советник Дэн Пфайффер (Dan Pfeiffer). По его словам, Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом за раскрытие секретной информации.
Эдвард Сноуден встретился с немецким депутатом Кристианом Штрёбеле 31 октября в Москве и передал через него письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором выразил готовность помочь в расследовании слежки Агентства национальной безопасности США за немецкими гражданами и самой Меркель. Сноуден заявил также, что не считает себя преступником, а хотел раскрыть противозаконные действия американских властей.
На данный момент американец получил убежище в России сроком на год. Между тем в США его собираются судить за раскрытие государственной тайны, поскольку он передал СМИ секретные документы о слежке спецслужб за миллионами граждан, включая высокопоставленных политиков, по всему миру.
Спецслужбы США и Британии внедряли агентов в World of Warcraft.
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Американское агентство нацбезопасности (АНБ) и британская Government Communications Headquarters (GCHQ, Центр правительственной связи) внедряли своих агентов в виртуальные миры World of Warcraft и Second Life под видом игроков, пишет в понедельник газета Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
Агенты спецслужб создавали собственных персонажей в онлайн-играх и под видом "орков" или "эльфов" общались с другими игроками. Как отмечает Guardian, целью некоторых из них было завербовать осведомителей среди технически грамотных пользователей.
Как следует из документов, поводом для слежки за виртуальными персонажами стала потенциальная угроза безопасности. Террористы могли скрываться и общаться под личиной вымышленных персонажей.
Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как экс-сотрудник фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, таких как Google и Facebook.
Газета The Guardian объявила Эдварда Сноудена человеком года.
ЛОНДОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская газета The Guardian объявила человеком 2013 года бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, выступившего с разоблачением программ электронной слежки разведок США, Великобритании и их союзников. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.
Человек года был определен по итогам голосования, проведенного среди примерно 2 тыс. журналистов и редакторов The Guardian.
В прошлом году газета признала человеком года американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, который передал для публикации организации WikiLeaks конфиденциальные документы Госдепартамента и других правительственных ведомств США.
Начиная с июня этого года The Guardian и ряд других ведущих мировых изданий публикуют разоблачительные статьи, основанные на материалах из досье Сноудена. Сам он получил убежище в России. Британские власти обвиняют Сноудена в том, что он нанес ущерб национальной безопасности.
17 декабря 2013 Сноуден приветствовал решение суда США против сбора сотовых данных АНБ.
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден приветствовал решение федерального суда Вашингтона, который в понедельник удовлетворил иск частных истцов, требовавших от Агентства национальной безопасности прекратить сбор данных об их сотовых телефонах, пишет издание New York Post. В понедельник федеральный судья Ричард Леон выпустил запретительное решение, которое лишает АНБ права собирать так называемые метаданные двух абонентов сотовой компании Verizon. Однако судья приостановил действие решения до возможной апелляции со стороны АНБ. В 68-страничном решении суда отмечается, что программа сбора метаданных могла нарушать четвертую поправку к конституции США, которая запрещает необоснованное вторжение государства в частную жизнь. Решение Леона стало первым решением против АНБ.
В заявлении, которое распространил журналист Гленн Гринвальд, Сноуден приветствовал это решение.
«Я действовал, исходя из убеждения, что программы массовой слежки АНБ не выдержат проверки на соответствие нормам конституции и что американская общественность заслуживает шанса увидеть, как эти вопросы будут решаться на открытом суде», — говорится в заявлении Сноудена.
Он выразил удовлетворение в связи с тем, что было установлено, что программа по сбору данных абонентом Verizon «нарушает права американских граждан». Сноуден полагает, что такая же участь постигнет и другие секретные программы слежки.
24 декабря 2013 Экс-сотрудник спецслужб США Сноуден заявил, что его миссия выполнена.
В июне этого года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Разоблачения Сноудена привели к череде международных скандалов. «Я не хотел изменить общество, я хотел дать обществу шанс изменить себя», заявил экс-сотрудник спецслужб США.
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разоблачивший программы массовой слежки Агентства национальной безопасности США и другую разведывательную информацию, в интервью изданию Washington Post заявил, что его миссия выполнена.
«Для меня, в смысле личного удовлетворения, миссия уже завершена. Я уже победил. Как только журналисты смогли работать (с предоставленными им документами), все, что я пытался делать, было признано значимым. Помните: я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс изменить себя», — заявил Сноуден.
Разоблачения Сноудена привели к череде международных скандалов. Так, стало известно, что спецслужбы США следили за лидерами ряда стран, в том числе тех, которые традиционно являются близкими союзниками США. Деятельность Сноудена привела к тому, что президент Барак Обама распорядился выработать предложения по реформе американской разведки. В декабре комиссия, созданная для этих целей, представила доклад, в котором рекомендовала президенту утвердить четкие критерии наблюдения за зарубежными лидерами.
В июне этого года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов.
23.12.2013 Сьюзан Райс: Россия должна выдать Эдварда Сноудена.
Советник американского президента по безопасности Сьюзан Райс дала интервью телеканалу CBS. В своем выступлении она заявила, что Эдвард Сноуден должен быть выслан из России, чтобы, вернувшись в США, предстать перед судом. Она добавила, что амнистии знаменитый разоблачитель не заслуживает.
24.12.2013 Бывший сотрудник американской спецслужбы ЦРУ Эдвард Сноуден выступит с обращением к британцам, в котором расскажет об угрозах тотальной слежки за населением, которые существует в настоящее время. Его выступление покажет на католическое Рождество телеканал Channel 4 Соединенного королевства.
Его сообщение будет транслировать телеканал Channel 4, который действует на территории Великобритании. Об этом сегодня заявили представители канала. Это «Предупреждение о рисках, связанных с потерей прав на тайну частной жизни» было записано Сноуденом в России заранее — с участием журналистки из США Лоры Пойтрас, которая уже работала с материалами экс-сотрудника разведки.
В своем выступлении Эдвард Сноуден хочет донести до людей мысль о том, что ребенок, который родится сегодня, может вырасти вообще без какого-либо представления о неприкосновенности приватной жизни.
Трансляция начнется в среду, 25 декабря, в 20:15 (по московскому времени). Экс-агент ЦРУ в своей речи собирается упомянуть известного писателя Джорджа Оруэлла, который в своих произведениях описывал опасности такого рода. Сноуден обратится к жителям Соединенного Королевства с призывом положить конец тотальному наблюдению за людьми, о котором стало известно из рассекреченных им материалов.
Channel 4 последние 20 лет показывает своим телезрителям альтернативные рождественские обращения от необычных персон.
Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 14:07 | Сообщение # 26
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4341
Статус: Offline
26 декабря 2013 Программы слежки АНБ не помогли предотвратить ни одного теракта.
Один из членов комиссии по расследованию деятельности АНБ Джеффри Стоун, говорит, что он не обнаружил никаких свидетельств тому, что программы слежки агентства как-то помогают предотвратить атаки террористов.
В рамках этих программ АНБ массово собирает данные пользователей сервисов крупных ИТ-компаний и операторов мобильной связи. Стоун говорит, что, хотя с точки зрения АНБ такие инициативы выглядели «вполне логично», но никаких свидетельств их эффективности обнаружить не удалось. «Нам не удалось найти ни одного», — подытоживает он.
Стоун является одним из пяти членов комиссии, которая на этой неделе опубликовала отчёт. Согласно этому отчёту, АНБ немедленно должно прекратить практику массового сбора пользовательских данных, так как она нарушает права американцев на частную жизнь. В документе отмечается, что это нужно сделать, так как программа «не является важным инструментом предотвращения терактов».
Стоун, впрочем, полностью отвергает идею о том, что Эдвард Сноуден совершил хороший поступок, обнародовав секретную информацию. «Представьте себе, — говорит он, — кто-нибудь решит, что нужно запретить владение индивидуальным огнестрельным оружием, и убьёт пятнадцать детей, чтобы государство приняло такой закон».
15 января 2014 Спецслужбы США заражали компьютеры по радио.
Агентство национальной безопасности США использует специальное радиооборудование для заражения компьютеров и перехвата информации, пишет The New York Times со ссылкой на документы АНБ и мнения компьютерных экспертов. Такая технология, применяющаяся по меньшей мере с 2008 года, позволяет агентству устанавливать слежку даже за компьютерами, не подключенными к интернету. К настоящему времени АНБ заразило уже по меньшей мере сто тысяч компьютеров по всему миру.
В частности, для заражения компьютеров и перехвата информации могут использоваться специальные передающие устройства, скрытно вмонтированные в USB-штекер в кабеле. Такое устройство называется Cottonmouth I. Оно по радиоканалу отправляет информацию с компьютера на мобильную станцию АНБ, называемую Nightstand. При идеальных условиях обмен информацией между Cottonmouth I и Nightstand может производиться на расстоянии до почти 13 километров.
Мобильная станция может использоваться не только для перехвата информации и ее последующей передачи на сервера АНБ, но и для заражения компьютеров. Подсадное программное обеспечение отвечает за отправку информации с зараженного компьютера в случае его подключения к интернету, а также для формирования из зараженных машин сетей для организации кибератак. При этом, вероятнее всего, на территории США такие технологии не используются.
Специальное радиооборудование может быть установлено в компьютер несколькими способами: агентом АНБ, невнимательным пользователем (например, подключающим без осмотра переходники или кабели) или производителем компьютерного оборудования. Последний вариант был использован для установления слежки за военной частью 61398 Национально-освободительной армии Китая. Считается, что последняя провела несколько кибератак против США.
В производимое в Китае оборудование интегрируются передающие устройства, выявить которые неспециалисту практически невозможно. В качестве принимающих станций и серверов передачи информации могут выступать китайские представительства крупнейших американских компаний. По аналогичной схеме было установлено наблюдение за российскими военными, мексиканскими полицейскими, компьютерными сетями и европейскими торговыми организациями.
Летом 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал прессе некоторые материалы о программах слежки американских спецслужб. После обнародования этих сведений, согласно которым США следили за пользователями интернета и прослушивали телефонные переговоры, разгорелись несколько дипломатических скандалов. Власти США обвинили Сноудена в разглашении государственной тайны.
17.01.2014 Спецслужбы США перехватывали почти 200 миллионов смс в день.
Агентство национальной безопасности (АНБ) США тайно перехватывало почти 200 миллионов текстовых сообщений в день по всему миру, сообщает британская газета Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
По данным издания, в апреле 2011 году спецслужбы ежедневно перехватывали почти 194 миллиона текстовых сообщений. С помощью специальной программы под кодовым названием Dishfire спецслужбы могли извлекать из смс информацию о местонахождении абонента, его адресной книге и финансовым операциям. Как отмечает издание, программа собирала "практически все, что было возможно", а не только информацию, касающуюся определённых секретных операций.
Также американские спецслужбы, по данным издания, использовали программу Prefer, которая анализировала данные из автоматических текстовых сообщений, которые приходят на телефон абонента. В частности, анализу подвергались сообщения о пропущенных звонках, сообщения о пересечении границ и даже сообщения от туристических компаний. Информация, полученная из сообщений абонентов в США, согласно секретным документам, была почти полностью удалена из базы АНБ, однако данные, касающиеся абонентов в других странах, сохранились. Какие страны, помимо Великобритании, затрагивала такая слежка, издание не уточняет.
Эдвард Сноуден рассказал о том, что у ЦРУ есть программа, которая определяет половую ориентацию объектов слежки.
Эдвард Сноуден заявил, что у ЦРУ есть система Fingertips, которая анализирует большие объёмы данных о пользователях, посещавших конкретные ресурсы. Если пользователь попадал на сайт случайно, его также добавляли в базу данных.
Это заявление Сноуден сделал на заседании правового комитета ПАСЕ. Fingerprints, по его словам, позволяет не только отслеживать, но и анализировать полученную информацию. Под неё, в частности, попадали граждане Евросоюза. Fingerprints затем делила пользователей на категории — например, по их половой ориентации.
Сноуден подчеркнул, что такой вид слежки является «грубейшим нарушением прав человека», и предложил международному сообществу выработать меры по ограничению таких программ. Он призвал решать проблему техническим путём, если не удастся выработать политическое решение. Совет Европы планировал пригласить Эдварда Сноудена и американских официальных лиц в Страсбург, но на этот раз бывший сотрудник ЦРУ выступал по видеосвязи из России.
17.02/2015 «Касперский» установил причастность спецслужб США к массовым кибератакам.
Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальный способ кибершпионажа через интеграцию шпионских программ в жесткие диски.
Агентство национальной безопасности США научилось прятать шпионское программное обеспечение в зонах жестких дисков, защищенных от удаления и форматирования. Речь идет о дисках крупнейших производителей, что теоретически позволяет спецслужбе незаметно считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров, передает Reuters.
Новые шпионские программы были обнаружены российской «Лабораторией Касперского». Разработчик антивирусов утверждает, что выявил инфицированные подобным методом компьютеры в 30 странах. На первом месте в этом списке он назвал Иран, затем Россию, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирию, Йемен и Алжир.
Целью слежки, как уточнила лаборатория, были правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, атомные исследовательские центры, СМИ и исламские активисты. Хотя инициаторы шпионажа могли технически получить доступ ко множеству компьютеров, на самом деле они выбрали в «жертву» ограниченное количество — тех, кем они непосредственно интересовались.
Фирма прямо не назвала, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, однако уточнила, что это тесно связано с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.
Бывший сотрудник АНБ подтвердил информагентству, что анализ «Лаборатории Касперского» является правильным. Другой бывший разведчик, в свою очередь, сообщил, что АНБ действительно разработало технологию сокрытия шпионских программ в жестких дисках.
Согласно выводам исследования, вредоносное ПО внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нем, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование. По ценности для хакера такой метод внедрения вируса стоит на втором месте, уступая только заражению BIOS.
Как отмечают исследователи, перед программой, внедряющейся в компьютеры подобным образом, уязвимы жесткие диски более чем десятка ведущих компаний, охватывающих практически весь рынок. Речь идет о таких известных брендах, как Western Digital, Seagate Technology, Toshiba, IBM, Micron Technology и Samsung Electronics.
Проблема государственного кибершпионажа со стороны США стала актуальной после того как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов об их деятельности. В частности, он сообщил о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и лидеров мировых держав. В США Сноудена обвиняют в шпионаже. В 2013 году российские власти предоставили ему убежище.