Российская система качества проверила 30 брендов самого популярного сорта вареной колбасы.
«Докторская» колбаса еще несколько лет назад была чуть ли не самым покупаемым мясным изделием. Первоначальный ее рецепт предполагал в своем составе лишь говядину, свинину, яйца, молоко, соль и пряности. Остались ли они сейчас?
Что хранит «Докторская» в себе сегодня, выяснило Роскачество, исследовав 30 самых популярных на российском рынке брендов. Оказалось, что в колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, в одной — ДНК лошади, одна отличилась наличием ДНК кукурузы, одна — генетическим материалом сои.
Мясо с лекарствами
Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Мордовии, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга организация исследовала по 70 показателям. Изделия проверяли в том числе на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТа, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.
И сразу хорошие новости: колбасу можно есть. Все исследованные бренды безопасны для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено опасных элементов: кишечной палочки, радионуклидов, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, ГМ-ингредиентов, нитрозаминов. А значит, это дает право сразу похвалить производителей: все они соблюдают санитарные нормы и обеспечивают правильное хранение продуктов.
Но обольщаться и тут же сметать с полок «Докторскую» не стоит. Эксперты все же нашли претензии к качеству колбасы. «Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ», — говорит Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.
Так, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса поставщиками сырья. И, хотя это не нарушение действующего законодательства, такие товары не смогут получить Знак качества.
А в одном случае — в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» — количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.
Курица вместо говядины
Важный вопрос исследования касается использования привычного для россиян названия колбасы. В настоящую «Докторскую» до 1974 года клали лишь говядину, свинину, яйца, соль и молоко. Позже ГОСТы позволили добавлять нитрат натрия и специи. Сегодня же при добровольности насчет соответствия ГОСТам и появлении технических условий (ТУ) в колбасе спокойно могут быть другие виды мяса, ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата и пр. Впрочем, сейчас это не нарушает закон, производители честно указали в маркировке достоверный состав.
«В ТР ТС о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно, — поясняет заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. — Но предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень гостированных товаров, названия которых использовать нельзя. Однако до сих пор эти требования не разработаны. И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу».
Вопрос о гостированных и сходных с ними наименованиях пока остается открытым, так что у покупателя велик шанс обмануться, купив колбасу со знакомым названием, но, по сути, имеющую мало общего с традиционной «Докторской». Выход один: внимательно читать этикетку, следить за исследованиями и надеяться, что производитель честен.
По стандарту Роскачества «Докторская» колбаса, претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители (E102, E110, E124, E131, E132), а также антибиотики даже в следовых количествах. Кроме того, ГОСТ предписывает данной колбасе свино-говяжий фарш, а вот мяса курицы в ней быть не должно. С этим не справились марки «Егорьевская» и «Царицыно»: в гостовской колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки. И оба производителя не прописали это на этикетке, чем нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
«Питательные» шкурки
В «Докторской» «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок. Экспертиза показала, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Впрочем, товар изготовлен по ТУ, поэтому не является нарушителем. А в колбасе «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель не указал на маркировке наличие костей и хрящей, это нарушение прав потребителей.
Соя выявлена только в одном случае, — в колбасе «Новоалександровский мясокомбинат» — о ее наличии производитель на этикетке не заявил. «Горин Продукт» содержит кукурузу, однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой марки не сможет претендовать на российский Знак качества. А в колбасе марки «Клинский» и вовсе обнаружена ДНК лошади.
Нашелся еще один ингредиент, запрещенный ГОСТом: полисахарид каррагинан. Он был в составе колбас восьми торговых марок, у которых это не было вынесено на маркировку. И этим «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово» нарушили права потребителей.
Кстати, что касается веса продукта: почти у всех он соответствует заявленному. Правда, «Докторская» от «Велком» оказалась на 83,6 грамма легче: батон весит 416,4 вместо 500 грамм, недовес составил почти 17%.