Церковь описывает семь смертных грехов, один их которых – грех гордыни... Иногда церковь смешивает такие понятия, как «гордость» и «гордыня», хотя с точки зрения психологии они имеют существенное отличие. В психологии гордость считается положительным качеством, в религии – грех.
Работая с людьми, психологи вынуждены создавать ситуации успеха, корректировать самооценку и формировать уверенность в себе. Часто к специалистам обращаются как раз люди, у которых, как правило, заниженная самооценка и проявляется застенчивость. Психологи развивают в душе гордость за достижения, а не тщеславие и гордыню.
Что есть гордыня?
Раздутая до неприличия гордость и есть гордыня. Это некая идеализация гордости, совсем необоснованная. Человеку кажется, что он лучше других и превосходит их в чем-либо. В этом случае он «берет грех на душу». И тогда гордыня переходит автоматически в ранг греха. В настоящее время это слово употребляется редко. Его заменяют другими понятиями: заносчивость, высокомерие, амбициозность, тщеславие, самолюбие.
Корни гордыни:
1. Презрение к людям и жажда власти. Выражается через такие качества личности, как заносчивость, спесь, чванство, высокомерие, кичливость, надменность, самолюбие и высокое самомнение. 2. Стремление достичь большего, чем имеет и есть. Это честолюбие и амбициозность. 3. Невоспитанность и эгоизм позволяют ради личных интересов переть, что называется, буром. Это эгоизм, наглость, хамство, бесцеремонность, нахальство, дерзость, бесстыдность, беззастенчивость. 4. Жажда славы. Ей присущи такие качества, как самонадеянность и хвастовство, а главное – тщеславие. 5. Самолюбование. Оно подтверждается самодовольством и самовлюбленностью. 6. Сверхуверенность в себе, в своих знаниях и силах. Самоуверенность и чувство собственного достоинства являются основными. «Гордость достигнутым» – так его обозначают.
Два подхода к появлению гордыни
Научный подход.
Человек охотился, занимался земледелием и постепенно он стал производить больше товаров и продуктов, чем потреблял. Так стало накапливаться богатство. Благодаря уму, хитрости и силе некоторые люди стали выделяться среди других. Так появилась гордость, со временем переросшая в гордыню. Чувство превосходства, проявляющееся на генетическом уровне и позволяющее достигать высокого положения в социуме, называется гордыня.
Религиозный подход.
Основываясь на религиозном подходе, выясняем, что гордыня – грех. Она возникла впервые у свободолюбивого ангела, который возомнил себя равным Богу и бросил ему вызов. Александр Ельчанинов (священник) так говорит о гордыне: «Болезнь гордости начинается от длительного личного самочувствия и удачи. «Темпераментный» человек, который талантлив и сильно увлечен, ничего не видит вокруг, кроме своего таланта. Эти качества должны сопровождаться глубокой и полной духовностью. Один возносится над людьми, другой – смиряется. При этом оба остаются гордыми. Мытарь говорил, что он грешник, а смиренные блудники значительно лучше девственников горделивых».
Грех гордыни, или «Грех Люцифера»
Причина несчастий и всяческих проступков в мире – гордыня. Часто люди гордятся тем, что их позорит. Их раздувает от гордости за большие деньги или хорошее имущество. Обычно грех гордыни длится минуту или миг, а кара – целую вечность. Человек, впавший в гордыню, не замечает за собой вины. Он горделив и не признает, что неправ.
Как распознать грех?
1. Гордый все приписывает самому себе. 2. Часто подвержены этому греху те, кто сколотил состояние. 3. Гордец критикует и унижает ближних. 4. Хочет, чтобы о нем говорили с почтением. 5. Гордый не выносит осуждения.
Источник злобы, гнева и жестокости есть смертный грех гордыня. Холодная душа и желание посрамить других – так проявляется гордыня. Грех гордыни постепенно сливается с натурой, и душа становится мрачной и беспросветной. Вы обнаружили грех, что делать? 1. Смирение. 2. Послушание. 3. Не идеализируйте свои качества. Гордыня – коварный грех. Стремитесь заметить его и искоренить.