Мировой океан нагревается: это хорошо известно, как и то, что он подкисляется. Но этого мало: он ещё и задыхается. По данным нового «медицинского осмотра», к концу столетия океан может потерять до 7% своего кислорода.
Каскад химических и биологических изменений может уничтожить коралловые рифы через 50–100 лет, морские экосистемы падут под натиском медуз и ядовитого цветения водорослей.
Таковы результаты исследования, которое повторило штудии, проведённые пару лет назад Международной программой по изучению океана (IPSO). За два года положение заметно усугубилось. «Самочувствие океанов ухудшается намного быстрее, чем мы думали, и организмы сталкиваются с невыносимым и непредсказуемым эволюционным давлением», — подчёркивает Алекс Роджерс из Оксфордского университета (Великобритания), научный директор IPSO.
Г-н Роджерс выделяет «смертельно опасное трио» связанных между собой глобальных угроз. Во-первых, это потепление: поверхность морей нагревается почти с той же скоростью, что и атмосфера. Во-вторых, это подкисление — результат того, что вода поглощает из воздуха больше CO2, чем раньше. Третий всадник апокалипсиса — потеря кислорода.
Подкисление — очень страшная штука. Например, в прошлом году было показано, что из-за него растворяются раковины морских улиток Южного океана. Но, по словам Джона Спайсера из Плимутского университета (Великобритания), низкое содержание кислорода ещё хуже, по крайней мере в лабораторных условиях.
Океаны теряют кислород отчасти из-за того, что более тёплая вода содержит его меньше, отчасти в связи с тем, что потепление особенно велико на поверхности морей — и этот верхний слой, становясь более плавучим, меньше смешивается с нижними холодными слоями. В глубокой воде кислорода всё меньше, и жизнь на дне просто задыхается.
Впрочем, близ некоторых берегов эти глубокие, лишённые кислорода воды могут вновь вернуться на поверхность благодаря восходящим течениям, отмечает г-н Роджерс. В результате мелководная жизнь тоже погибнет. Такова ситуация, по мнению учёных, у берегов Северной Америки, где проходит Калифорнийское течение. До 2000 года признаков гипоксии там не было, а в последнее десятилетие морская жизнь стала вымирать в этом районе кошмарными темпами.
Кроме того, замечено исчезновение из тропических океанов крупной рыбы — например, из семейства марлиновых, — которая обладает быстрым обменом веществ и нуждается для его поддержания в большом количестве кислорода. Это тоже связывается со снижением уровня кислорода в воде.
Модели Ральфа Килинга из Института океанографии им. Скриппса (США) говорят о том, что в этом веке океаны потеряют 1–7% своего кислорода. «Низкий уровень кислорода в истории планеты коррелирует с периодами массового вымирания, и мы наблюдаем возвращение тех времён», — говорит г-н Роджерс.
Некоторые океанографы считают, что поводов для паники нет. «Говорить о том, что за два года положение дел резко ухудшилось, не стоит», — уверен Каллум Робертс из Йоркского университета (Великобритания). Но он согласен с тем, что упомянутое трио действительно существует и к нему следует отнестись со всей серьёзностью: «Морские пустыни растут. Биологическая продуктивность океана под угрозой, что в ближайшие десятилетия отразится на рыболовстве, если мы не сократим выбросы CO2».