Пятница, 27.12.2024, 05:28
Приветствую Вас Гость
Скользящий   
Главная » 2024 » Декабрь » 5 » Е-добавка вызывает диабет и делает кишки дырявыми
08:57
Е-добавка вызывает диабет и делает кишки дырявыми


Убедительные данные о вреде еще одной популярной Е-добавки получены учеными. Каррагинан, присутствующий в массе продуктов, способствует развитию сахарного диабета второго типа, особенно, у людей с повышенным весом.

Каррагинан — это две пищевые добавки, Е407 и Е407а. Обе получают из водорослей и применяют крайне широко.

На промышленной кухне без него никуда

В основном они работают как загустители и желирующие агенты. Благодаря им колбаса, окорока, ветчины и прочая снедь получаются более плотными — мясистыми, консервированные овощи и фрукты — твердыми, а не размазней (вот почему огурчики лучше хрустят). Йогурты и другие молочные продукты, а также мороженое и плавленые сырки приобретают более привлекательную консистенцию. Поэтому даже обезжиренные молочные продукты кажутся жирными. Точно так же каррагинан действует и в растительном молоке, делая его органолептику похожей на натуральное молоко. Ну и, конечно, различные аппетитные желе — это тоже Е407.

«Причиной широкого применения каррагигана является его способность загущать практически любые пищевые продукты, образуя прозрачный плавящийся гель», — так объясняют незаменимость этой добавки в профессиональной энциклопедии «Пищевые добавки».

Компромат копился долгие годы

А теперь познакомимся с медицинским «портретом» каррагинана. Новый компромат на эту добавку вышел в свежем номере журнала BMC Medicine. Немецкие ученые в эксперименте на добровольцах показали её негативные эффекты, способствующие развитию сахарного диабета второго типа. Но у этого исследования есть предыстория. Ранее похожие данные были получены на грызунах. А в мае этого года в приложении к журналу «Ланцет» вышла фундаментальная статья, в которой было показано, что каррагинан повышает риск развития сахарного диабета второго типа.

Так что отрицать полученные результаты огульно не стоит. Досье на негатив по Е407 большое, в нем есть даже подозрение в канцерогенном действии. Несмотря на то, что все это очень серьезно, добавка избегала серьезной критики, и использование ее в пищепроме только увеличивалось.

Ведь у неё было мощное алиби — она считается натуральной — Е407 вырабатывают из разных морских водорослей — и поэтому ее безопасность серьезно не изучали. Так было долго, и за это время потребление продуктов с ней резко выросло. В 1970-е годы средний землянин съедал в день 45 мг каррагинана в составе продуктов, сейчас суточная доза выросла в 5,5 раз — до 250 мг.

Все дело в дырявом кишечнике

Именно столько каррагинана ученые давали участникам эксперимента в течение двух недель. Их было 20 человек — здоровых молодых мужчин (средний возраст 27 лет), у некоторых была избыточная масса тела, но ожирение отсутствовало. Для большей объективности все они побывали участниками двух групп — контрольной и принимавшей каррагинан.

Наиболее сильные изменения выявлены у мужчин с избыточным весом. У них пищевая добавка ухудшала чувствительность к инсулину (особенно сильно это было выражено в печени), вызывала воспаление мозга и повышение уровней С-реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6 (это признаки общего воспаления в организме). Обратите внимание, все это развивалось всего за две недели наблюдения. А ведь продукты с каррагинаном мы едим постоянно.

Ученым хорошо понятно почему так происходило — каррагинан повышает проницаемость кишечника. Это серьезная проблема, при которой в кровь попадает то, что должно было оставаться в пищеварительном тракте. У медиков для этого есть специальный термин — «синдром дырявого кишечника».

В первую очередь авторы исследования рекомендуют ограничить продукты с каррагинаном людям с излишним весом и всем, у кого повышен риск сахарного диабета второго типа. Это значит, всем тем, у кого в семье были близкие родственники с таким диагнозом.

Гибкая «клетчатка»

Каррагинан — это полисахарид, как и клетчатка. Оба вещества состоят из длинных-длинных цепочек сахаров. Но клетчатка по своей природе жесткая, а каррагинан — гибкий. И беда в том, что частично он может распадаться на более мелкие части (полигенаны) — токсичны только они. Их считают даже канцерогенами. И именно они приводят к воспалению кишечника и делают его дырявым.

С точки зрения современной медицины, это весьма серьезный компромат. Ведь в основе массы серьезных заболеваний лежит вялотекущее воспаление организма, к которому приводит повышение проницаемости кишечной стенки. И, следовательно, можно ожидать новых исследований о том, что каррагинан способствует не только диабету, но и атеросклерозу, инфарктам, инсультам, болезни Альцгеймера, многим видам рака и другим возрастным заболеваниям. Ведь воспаление работает на их стороне.

Александр Мельников.
Категория: Здоровье. | Просмотров: 90 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/41
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [61]
Космос. Вселенная. [130]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [44]
Самосовершенство. [57]
Здоровье. [215]
Непознанное. [75]
Наша планета. Мир вокруг нас. [228]
Предсказания. Пророчества. [31]
История. Археология. [104]
Флора. Фауна. [168]
Православие. Русский мир. [102]
В России. [387]
В мире. [325]
Экология. Изменения климата. [49]
Политика. [485]
Происшествия. [245]
Юмор. Сатира. [337]
Враги России [16]
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Радио онлайн
  • СЛУШАТЬ РАДИО КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО И БЕЗ РЕКЛАМЫ
  • Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Skolzyashiy © 2013-2024