Мысли и тело неразделимо влияют друг на друга. Специалисты давно заметили тесную связь психики и тела. Как только у человека всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится её отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания. Такое явление называют психосоматикой (от древнегреческого — душа и тело).
Это направление в медицине и психологии изучает влияние психологических факторов на возникновение болезней. Переживания, стресс, агрессия находят своё отражение не только в области отношений, но и, как считают специалисты, сказываются на физическом здоровье.
Психологи считают, что даже лишний вес — это не только следствие переедания и малоподвижного образа жизни. Причины его появления гораздо глубже, они прячутся во внутренних переживаниях человека.
— Тело человека начинает полнеть, особенно в области живота, в условиях психологического стресса. Это своеобразный случай психологической защиты, когда человек пытается закрыться от мира. Страх, что обидят, и желание убежать приводят к перееданию, — рассказывает психолог Евгения Ходыкина. — Аллергии, кожные болезни — это тоже непринятие себя, страх, желание привлечь внимание.
В рамках новой работы с участием более 325 тысяч человек специалисты из Уппсальского университета (Швеция) выяснили, что глубинный жир особенно опасен для женщин. Брюшной жир грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других недугов.
Так, к травмам и болезням груди у женщин, как правило, приводит обида на мужчин, с которыми они расстались или которыми недовольны.
— Это сильный внутренний конфликт, стресс, переживания, подавленные эмоции, обиды на мужчин, родителей, душевные травмы, мысли агрессивного характера, и, как проекция, это всё отражается и переносится на тело в виде заболевания, — объясняет Ходыкина.
— В последние несколько лет число заболеваний раком груди увеличилось на 25%, — рассказывает психотравматолог Антонина Лапунова. — Безусловно, питание и экология влияют на этот негативный фактор. Но всё больше психологов и других специалистов склонны считать, что дело в обидах, неоправданных ожиданиях и рухнувших надеждах заболевших.
— Ребёнок начинает обижаться примерно к году жизни. Родители что-то делают не так, ребёнок обижается. И если родители реагируют неправильно: стыдят, унижают, определяют поведение как недостойное, у ребёнка формируется чувство обиды, — объясняет психотравматолог.
— Чем больше у больного представлений о том, какие должны быть люди, мужья, жёны, начальство, тем сильнее он эмоционально реагирует на происходящее. И это отражается в виде болезни желудка, — объясняет психолог.
— Возьми на себя только свою ответственность. Слишком много не выдержит позвоночник, — рекомендует Ходыкина.
— Мы часто блокируем свои реакции. Невыраженная эмоция остаётся в теле и со временем проявляется, "выходит" через болезни, — предупреждает клинический психолог Анна Адамова.
По её словам, если уметь давать разрядку напряжению, даже контролируя себя, то проблем со здоровьем не будет.