Израильские исследователи выяснили у людей, перенёсших околосмертный опыт, видели ли те всю свою жизнь, как это описывают в литературе и кино. В рамках эксперимента учёные расспросили пациентов одного из крупнейших медицинских центров в Израиле об их видениях в состоянии клинической смерти. Их ответы учёные включили в опросник, который затем распространили среди добровольцев в сети, чтобы проверить сходство ответов. Участники эксперимента делились опытом видения своего прошлого, а некоторые — и будущего.
Учёные подробно расспросили 7 пациентов медицинского центра «Хадасса» о том, что те видели в состоянии клинической смерти. На основе их ответов исследователи составили опросник, который затем предложили 264 добровольцам в сети, чтобы подтвердить сходство их опыта со свидетельствами опрошенных пациентов. Полученные данные показали, что околосмертный опыт действительно сопровождался для них серией воспоминаний о прошлом.
В работе исследователи института на базе медицинского центра приводят ряд свидетельств, которые они получили от пациентов и схожие с которыми давали добровольцы. Так, все респонденты в больнице отметили яркость являвшихся им воспоминаний и повышенное внимание к деталям. Пятеро из них наблюдали за своей жизнью со стороны: «Как будто кто-то показывает прошлое на большом экране». Ещё пять человек признались, что наблюдали за «фильмом» будто чужими глазами или находились в нескольких местах одновременно.
Этот опыт схож с ощущением кажущегося выхода из собственного тела, который учёные связывают с недостатком кислорода в височно-теменном узле, что происходит при клинической смерти.
Серии воспоминаний у разных людей были организованы по-разному. Некоторые из опрошенных отмечали, что видели все важные события своей жизни одновременно. Перед другими разворачивался «фильм» из отдельных значимых сцен. Также, будучи близко к смерти, некоторые опрошенные видели сходные между собой происшествия из прошлого, то есть вспоминали их по ассоциации друг с другом. В целом отмечается, что чаще всего все видят значимых для себя людей и могли как бы сосредоточиться на более важных воспоминаниях. Как выяснилось, хронологический порядок событий редко соблюдается в подобных обстоятельствах — этот случай встретился дважды. По мнению исследователей, это говорит о том, что время — только один из вариантов организации связи между воспоминаниями, притом совсем не обязательный.
Опыт, по признанию всех добровольцев, вызвал у них сильный эмоциональный отклик. Спектр чувств оказался довольно широким. Респонденты называли покой, любовь, признательность и горькие сожаления.
Пережитые воспоминания заставили испытуемых пересмотреть свою жизнь, в отдельных случаях они давали обещание быть внимательнее к близким и больше любить себя.
Интересно, что людям, получившим околосмертный опыт, удалось по-новому оценить события своей жизни. При этом они отметили, что не испытывали сожалений, но смогли рассмотреть те варианты поступков, которые, возможно, стоило совершить в той или иной ситуации, и проанализировать все возможности, которые перед ними возникали. Один из участников опроса сообщил, что видел своё возможное будущее.
В работе отмечается, что здоровые люди не испытывают многих эффектов, перечисленных теми, кто пережил клиническую смерть. Так, они гораздо реже меняют оценку собственных поступков или решают скорректировать своё обычное поведение.
По словам учёных, обнаруженные эффекты могут наблюдаться в головном мозге из-за поражения участков коры, к которой в случае клинической смерти некоторое время не поступает кровь и кислород. Однако подобные выводы имеют характер предположения — авторы подчёркивают, что исследование проводилось только с точки зрения психологии и её методов.
Исследование важно не только потому, что изучается особое состояние, которое испытывает человек в опасной для его жизни ситуации. Учёные подчёркивают, что до сих пор плохо изучен механизм сохранения воспоминаний и способ их организации и у здоровых людей, не имевших околосмертного опыта. Проведённое ими с помощью подробных опросов исследование показывает, что, вероятно, в мозге здорового человека воспоминания также связаны между собой ассоциациями, хронологическим порядком или организованы по другому признаку, позволяющему провести их классификацию.