Ранее ученые связывали недостаток кальция в организме будущей матери с риском развития у нее осложнений беременности или появления рахита у ребенка. Но, как оказалось, состояние костной ткани беременной может повлиять и на развитие мозга плода.
До последнего времени уровень специфического белка остеокальцина в организме пациенток мог заинтересовать разве что ортопедов или гинекологов – с возрастом синтез новой костной ткани ухудшается (особенно в женском организме), что грозит остеопорозом, повышенной ломкостью костей и опасными переломами.
Уровень белка остеокальцина, который выделяется в тканях кости и частично проникает в кровь, может сообщить о наличии у женщины остеопороза, а также может использоваться для мониторинга эффективности гормональной заместительной терапии, назначаемой некоторым женщинам после наступления менопаузы.
Этим, собственно, и ограничивался интерес врачей к остеокальцину.
Но результаты исследования, которое провели ученые из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center) свидетельствуют о том, что остеокальцин способен играть гораздо более важную роль – особенно в организме беременных женщин.
Дефицит этого белка в организме беременной может пагубно сказаться на развитии мозга плода – особенно тех его участков, которые отвечают за возникновения эмоций и за память.
Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что остеокальцин способен преодолевать плацентарный барьер – именно поэтому он может воздействовать на мозг плода.
Авторы доказали это, проведя эксперименты с мышами особых линий, организмы которых либо вообще не могли синтезировать этот белок с момента начала развития эмбриона, либо лишались такой способности вскоре после появления новорожденных мышей на свет.
У таких животных наблюдалось значительное уменьшение размеров гиппокампа, зоны мозга, которая помимо других сложных функций также в значительно мере обеспечивает способность к запоминанию, так как отвечает за процесс обмена информацией между кратковременной памятью и долговременной.
У мышей, родившихся с недостатком остеокальцина, кроме плохой способности к запоминанию наблюдались также признаки тревожного поведения и депрессии, которые исчезали после регулярных инъекций этого белка.