Главная » 2020»Март»4 » Кто и зачем принял самые первые конституции в мире
12:42
Кто и зачем принял самые первые конституции в мире
В России продолжают обсуждать поправки к конституции. 22 апреля их вынесут на общенародное голосование. Между тем дискуссии о поправках вызвали в обществе большой интерес к самому феномену конституции.
Когда и где была принята первая конституция?
С появлением первых человеческих цивилизаций появились и первые своды законов. В 1877 г. археологи в развалинах древнего города Гирсу в Месопотамии нашли тексты древних законов, установленных царём Лагаша Уруинимгиной в III тыс. до н. э. Прообразами конституции стали вавилонский кодекс царя Хаммурапи, законы Солона и Клисфена в Афинах, английская «Великая хартия вольностей».
Но первой конституцией в современном юридическом понимании этого слова стала американская, вступившая в силу 4 марта 1789 года. В ней впервые были письменно отражены новые идеи необходимости разделения властей, прав человека и собственности, а также права на восстание против тиранов.
Вслед за США конституции в 1791 году приняли Польша (Речь Посполита) и Франция. Однако они просуществовали недолго. Польша потеряла независимость, а во Франции бушевала революция.
Сколько стран мира сегодня обходятся без конституции?
Конституций формально нет в 7 странах, но в каждой из них есть законы, на которых базируется государственное право. Такие законы называются «некодифицированными конституциями». Это уже не единый документ, служащий основой госустройства, а свод законодательных актов, своего рода набор доктрин, правовых обычаев и судебных прецедентов.
Законы Великобритании основаны на той самой «Великой хартии вольностей», принятой в 1215 г., и «Билле о правах» 1689 г. Благодаря этому Соединённое Королевство считается древнейшей страной с правовыми нормами, дошедшими до наших дней в том виде, в котором они были приняты. Схожая ситуация в Новой Зеландии и Канаде – бывших британских колониях, перенявших её право.
Без формальной конституции живёт и Израиль, хотя попытки её принятия продолжаются с момента объявления независимости. Роль конституции в Израиле выполняют Основные законы Израиля – о кнессете, правительстве, президенте, свободе человека и свободе деятельности.
Основной закон Сан-Марино был принят в 1600 г. Конституцией он не является, но во многом с ней схож, благодаря чему первым конституционным правовым актом некоторые историки считают именно его. Нет конституций в традиционном понимании этого слова в Ливии и Швеции. А в Саудовской Аравии конституцией страны объявлен Коран.
У какой страны самая толстая, а у какой – самая тонкая конституция в мире?
Рекордно длинная конституция действует в Индии: 395 статей, 12 приложений и 103 поправки. В документе 117 369 слов в версии на английском языке.
Самой короткой конституцией до сих пор является американская. В ней всего 4400 слов. С 1787 г. в документ были внесены всего 27 поправок.
Каков средний «срок службы» конституции?
Вопреки устоявшемуся мнению реформы конституции в разных странах проводятся довольно часто, в среднем раз в 15–16 лет. Российская конституция просуществовала без полномасштабных изменений (отдельные, «точечные» поправки в 2008 и 2014 гг. к ним отнести сложно) свыше 26 лет. То есть по международным меркам её можно назвать долгожительницей.
В XX веке было сразу несколько волн крупных конституционных реформ. Первые две пришлись на периоды после двух мировых войн, третья – на 1960-е годы, когда были освобождены от колониальной зависимости многие страны Азии и Африки. Современные конституционные реформы прошли в начале 1990-х. В связи с распадом СССР и социалистического лагеря было принято или изменено более 70 новых конституций. Последняя масштабная волна таких изменений пришлась на 2005–2015 гг.
В большинстве европейских стран за последние 25–30 лет конституции менялись неоднократно. Например, в Норвегии с 1990 г. – трижды, в Нидерландах с 1995 г. – четырежды, в Австрии с 1991 г. – 7 раз. В Бельгии в 1994 г. и в Швейцарии в 1999 г. и вовсе были приняты новые основные законы. Бельгийская конституция затем ещё неоднократно менялась – всего было исправлено более 50 статей. Швейцарскую с 2002 г. дополнительно совершенствовали уже 10 раз.
Сколько конституций было в СССР и России и чем они друг от друга отличаются?
Первой российской конституцией можно считать документ, принятый Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. в связи с образованием РСФСР. Фактически это был временный основной закон, принятый в годы Гражданской войны, который устанавливал новое государственное устройство страны с принципом «Вся власть Советам!» во главе угла.
В 1924 г. была принята конституция СССР, в которой верховной властью наделялся съезд Советов, а в период между съездами – Центральный исполнительный комитет и президиум ЦИК. Сталинская конституция 1936 г. окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. Новое обновление основного закона произошло уже при Брежневе в 1977 г.
Нельзя не отметить, что две последние советские конституции были необычайно либеральными для своего времени. В них гарантировалось право на труд, бесплатную медпомощь и высшее образование, на бесплатное жильё.
Из всего этого до российской конституции 1993 г., принятой при Ельцине, добралась только медицина, и то исчезли слова о «бесплатной квалифицированной медицинской помощи». В статье про жильё оставили только то, что его нельзя лишать, хотя оговорка «произвольно» даёт возможность отобрать его судебным решением. Работа гарантировалась только в советских основных законах – в ельцинской конституции много красивых слов про труд, но никаких гарантий. Вымарали и бесплатное высшее образование. Сказано только о праве на него.