Стремительные колебания температур, утверждают медики – настоящий стресс для организма. Что нужно знать, чтобы минимизировать негативное влияние переменчивых погодных условий?
Медики выделяют несколько понятий, первое из них – метеочувствительность. Если раньше это касалась немного больше трети людей, в настоящее время эта цифра достигает 80%. Человек чувствует сонливость, озноб, головную боль. На метеозависимость влияет возраст, пол и тип темперамента человека.
Вторая категория людей – метеозависимые люди. Лечится ли метеозависомость? Статистика свидетельствует: каждый третий житель земли – имеет метеозависимость. Как правило, это те, кто имеют заболевания органов дыхания, сердца и кровеносных сосудов, перенесшие черепно-мозговые травмы, шоки. Для них это состояние характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью. И третье понятие – метеоневроз – человек жалуется, что плохо себя чувствует, но при обследовании врачи не обнаруживают ничего из того, что человека беспокоит.
Наиболее негативное влияние на организм, утверждают специалисты, оказывают перепады атмосферного давления. Для организма человека атмосферное давление в 750 мм ртутного столбика – самые благоприятные условия. Если наблюдается отклонение от этого значения хотя бы на 10-15 пунктов, самочувствие человека может ухудшаться.
Как избавиться от метеозависимости или хотя-бы облегчить состояние? Циклон (пониженное атмосферное давление) опасен для гипертоников и тех людей, у которых имеются проблемы с органами дыхания, кровеносными сосудами и сердцем. Чтобы защититься от неприятных последствий, врачи рекомендуют в эти дни пить побольше воды, чтобы поддерживать в нормальных пределах кровяное давление. Поможет и чашечка кофе, настойка женьшеня, а также - крепкий длительный сон и контрастные водные процедуры.
Метеозависимость, симптомы Антициклон (виновник повышенного атмосферного давления) опасен для аллергиков, гипертоников и астматиков. Антициклон вызывает головные и сердечные боли, недомогания, негативно влияет на эмоции и настроение, снижает работоспособность. Утром и вечером врачи советуют выделять время для контрастных водных процедур, делать зарядку, ввести в рацион еду, богатую калием (бананы, изюм, курагу), употреблять витамин Е.
При высокой влажности (свыше 80%), желательно ограничивать пребывание на открытом воздухе. Больше всего от этой погодной прихоти страдают люди с заболеваниями дыхательных путей. Кроме того, спутники повышенной влажности – переохлаждения, простудные заболевания, обострение воспалительных процессов в суставах и почках.
При пониженной влажности воздуха (менее 40%) раздражается слизистая оболочка носа, поэтому снижается способность задерживать болезнетворных микробов и вирусы. При такой погоде специалисты советуют регулярно устраивать промывания раствором кипяченой слабосоленой воды или негазированной минеральной.
Но, чтобы свести к минимуму негативное влияние метеозависимости от погодных условий не следует забывать о здоровом образе жизни, в основе которого, – полноценное питание, нормальный сон и посильные физические нагрузки.