Кем бы мы ни были, в кого бы мы не верили на словах, мы в глубине души своей знаем, что есть Бог, который никогда нас не забывает, и есть Божия Матерь, которая нас любит, и святые, которые хлопочут за нас перед лицом Господа.
Сколько бы нам ни было лет, нам всегда нужна поддержка, нужна помощь. Каждый из нас надеется, что его не оставят в трудную минуту, что ему будут дарованы силы, уверенность в себе.
Поэтому и обращаемся мы к ним в самые тяжелые минуты своей жизни, просим у них защиты и помощи, просим наставить нас на путь истинный и дать сил пережить трудные времена. И все свои просьбы выражаем мы в молитве – искренней и горячей. А если не знаем мы слов молитвенных, то говорим сами от себя, своими словами, все равно Господь и помощники Его нас услышат.
Миллионы людей до нас обращались и после нас будут обращаться с этими словами к Небесам. Они – как лекарство, которое нужно применять при острой боли. Просьба о помощи, которая в них заложена, идет прямо к Богу, и ответ мы получаем немедленно.
С психологической точки зрения молитва помогает справиться с чувством одиночества, позволяет не забывать о присутствии Бога в жизни верующего. Благодарственная молитва помогает увидеть из всего окружающего только хорошее, развить оптимистический взгляд на жизнь, победить депрессию.
Разговор с Богом о своих проблемах вынуждает верующего самому сначала разобраться в них, примириться с их существованием. Ведь отрицание существующих проблем, как способ борьбы с ними, только отдаляет человека от их решения.
Во время молитвы верующий раскрывается перед Богом, его личность предстает перед ним в том виде, как есть. Безо всяких попыток притвориться, без стараний выглядеть лучше, чем есть на самом деле, отбросив уловки и раскрыв себя. В таком состоянии молящийся может побыть самим собой, попытаться понять свои внутренние психологические проблемы, открыть для себя перспективы личностного и духовного роста.
Для православных христиан молитва – это аналог медитации, состояния сосредоточенности на чем-нибудь одном. Выберите молитву, встаньте перед Богом, осознайте, где вы находитесь и что делаете, и начните внимательно читать слова молитвы. Как только мысли начнут блуждать, начните молиться с тех слов, которые последними прочли внимательно. Неважно, сколько раз придется прочитать молитву: три раза, десять, двадцать или пятьдесят. Добивайтесь такого сосредоточения на словах, чтобы произносить молитву трезво, серьезно и благоговейно. То есть так, чтобы в молитву вложить все свое сознание, всю душу и всю внимательность.
Сила молитвы — не просто красивые слова, она действительно может помочь исцелить больного.
Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше бормотание попов считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.
Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами.
В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. У 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93 процента.
— Я не знаю, отчего это происходит, — признается профессор. Но могу предположить, что на работу сердца благотворно влияет концентрация на божественных словах как священников, так и самих больных.
Ведь человек, за которого молятся или который молится сам, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить.
Позже выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии не только в человеческом организме, но и в воде.
Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России», уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и целебные свойства святой воды.
Вот что она рассказывает:
— Я проверила действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить культуру крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается почти в сто раз.
Но настоящее открытие, доказывающее силу молитвы, сделал руководитель лаборатории нейро и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева, профессор Валерий Слезин.
— Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, а больные, считавшиеся неизлечимыми, порою выздоравливают, — рассказывает доктор Слезин.
Еще великий русский психиатр Владимир Бехтерев говорил про своих пациентов:
«Этот пусть принимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику».
Что же именно происходит с мозгом во время молитвы, показали эксперименты.
Мы пригласили православных священников и семинаристов, католических ксендзов и последователей ислама, дзен-буддистов и индийских мастеров медитации. И попросили их усердно молиться. Пока обследуемые шептали свои молитвы, мы снимали с них электроэнцефалограмму, чтобы при помощи прибора отследить процессы, происходящие в мозгу. И, к своему удивлению, зарегистрировали феномен.
До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. А как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания — «молитвенного бодрствования».
В этом состоянии мозг фактически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность, и мне кажется — хотя пока я не могу этого доказать, — что сознание начинает существовать вне тела.
— На электроэнцефалографе, — продолжает ученый, — феномен выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа и бета ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц.
Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название «дельта-ритмов» и наблюдаются только у младенцев до 2 — 3 месяцев.
У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа и бета ритмов, только дельта-ритмы.
С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство. Причем это необычное нейрофизиологическое явление наблюдалось независимо от того, какую молитву читали испытуемые — православную, католическую или мусульманскую.
Наверное, недаром в Евангелии сказано: будьте как дети и спасетесь.
— Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, — говорит доктор Слезин. — Порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей.
Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.