История американского виноделия насчитывает едва ли 4 десятилетия. На днях ученые обнаружили в десятках сортов вин из США примеси мышьяка, превышающий допустимый уровень более чем в 2 раза!
Ученые из университета штата Вашингтон (University of Washington) провели лабораторное исследование образцов 65 марок вина, произведенного в 4-х винодельческих штатах страны – Калифорнии, Вашингтоне, Нью-Йорке и Орегоне.
Они обнаружили, что в вине 64 марок из 65 концентрация мышьяка превышала разрешенные ВОЗ 10 частей на миллиард.
В некоторых сортах изысканного напитка содержание мышьяка даже достигало 76 частей на миллиард.
Средний показатель концентрации мышьяка по 65 образцам составил 24 части на миллиард, что более чем в 2 раза превышает допустимый уровень.
Кроме этого, в некоторых сортах вина из штата Нью-Йорк было выявлено превышение допустимого уровня свинца.
«Обнаруженные нами превышения разрешенного уровня мышьяка в винах не представляют опасности только в том случае, если красное вино является единственным источником этого элемента», – подчеркивает профессор Дениз Уилсон (Denise Wilson), которая руководила этим исследованием.
( Это как же надо не любить людей, чтобы такое заявлять - "мышьяк в винах не представляет опасности", - прим. ред ).
Однако она же добавляет, что любителям красного вина теперь следует учитывать этот факт и также принимать во внимание возможное поступление мышьяка в организм с другими продуктами питания.
Суммарное количество токсичного химического элемента, поступающее с рыбой, рисом, яблочным соком и другими известными «накопителями» мышьяка на протяжении многих лет, может представлять опасность для здоровья.
Микроскопические дозы мышьяка даже необходимы организму, но в больших дозах этот элемент опасен для здоровья и жизни. Он способен накапливаться в легких, печени, коже и тонком кишечнике.