Главная » 2017»Ноябрь»17 » Первобытное племя прожило 60 тысяч лет в изоляции
10:39
Первобытное племя прожило 60 тысяч лет в изоляции
Освоение огня первобытным человеком стало поворотным событием в эволюции. Сегодня сложно поверить в то, что на Земле до сих пор остались обитаемые острова, где проживают племена, которые так и не научились этому. Племя сентинельцы - одно из таких. Эти потомки первобытных людей настроены враждебно к любым контактам с цивилизацией и встречают чужаков градом стрел.
Остров, на котором живут сентинельцы, по размеру не превышает Сахалин. Он располагается в Бенгальском заливе у побережья Индии. За всю историю своего существования (а это более 60 тысяч лет) представители этого племени практически не контактировали с цивилизацией, к чужеземцам они настроены враждебно. Официально остров принадлежит Индии, однако он окружен четырехкилометровой зоной отчуждения.
О сентинельцах известно мало, нет сведений об их языке, ритуалах и о самом острове, который стал для них домом. Установить контакт с представителями племени пытались представители различных национальностей, но это не увенчалось успехом. Сентинельцы считаются последним племенем на планете, чье развитие остановилось еще до каменного века. Они так и не освоили способы добыть огонь, вместо этого научились сохранять тлеющие угли в глиняных сосудах. Ученые относят представителей этого племени к потомкам первых людей, появившихся в Африке.
В 1974 году команда National Geographic отправилась на остров, чтобы снять фильм о диком племени «Человек в поисках Человека». Несколько антропологов и фотограф в сопровождении полицейских прибыли на место назначения. Когда моторная лодка преодолела барьерный риф, сентинельцы показались из джунглей. На безопасном расстоянии полицейские оставили подарки для племени – игрушечный автомобиль, несколько кокосов, живую свинью, куклу и алюминиевые кастрюли. Вернувшись на лодку, стали ждать, как отреагируют первобытные люди на это. Однако подарки не помогли получить расположение сентинельцев: они продолжили обстрел лодки и ранили оператора. «Успешный» воин засмеялся, увидев, что попал в цель, и отошел в тень деревьев. Остальные представители племени занялись подарками: они убили и похоронили свинью вместе с куклой, а кокосы и посуду забрали с собой, уходя.
О количестве людей, проживающих на острове, доподлинно неизвестно. По разным подсчетам, популяция может составлять от 50 до 400 человек. Сентинельцы никого не подпускают к острову, встречая странников, вооружившись луком и стрелами, поэтому сделать перепись населения просто невозможно. Например, в 2006 году появлялась информация о том, что двое рыбаков были застрелены представителями этого дикого племени. Когда полиция Индии попыталась на вертолете забрать тела погибших, сентинельцы обстреляли вертолет из луков, не дав возможности ему приземлиться.
У сентинельцев не развито земледелие, они добывают еду, охотясь на диких животных, и собирая съедобные плоды. Питаются они в основном кокосами и рыбой, которую ловят на мелководье, в их мясном рационе – черепахи и мелкие птицы.
Остров, где обитают представители этого племени, входит в состав Адаманских островов. Известно, что представители диких племен с других островов погибали в результате контактов с чужеземцами. Пожалуй, враждебность сентинельцев и помогла им выжить на протяжении столетий. Например, в XIII веке Марко Поло описывал сентинельцев как самое кровожадное племя, которое он когда-либо видел, поскольку они съедали все и всех, кого им удавалось поймать. До экспедиций итальянского путешественника с сентинельцами сталкивались китайские и арабские мореплаватели, но все они описывали в своих заметках и воспоминаниях, что были встречены градом стрел со стороны острова. Сентинельцы выстояли и не дали оккупировать свой остров ни бирманцам, ни англичанам, ни японцам.
Племени повезло выжить и во время цунами в 2004 году, когда стихия унесла жизни более двух тысяч человек с соседних островов и архипелагов. Современные ученые неоднократно пытались наладить контакт с сентинельцами, однако после неудачных попыток было принято решение отказаться от этой идеи, поскольку такие экспедиции не приносят результата, постоянно подвергают опасности путешественников и, к тому же, существует опасность, что в результате контакта на изолированном острове могут быть вспышки заболеваний, которые поставят под угрозу существование всей популяции.