Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября - по старому). Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы берет свое начало из Византии и является напоминанием об одном явлении, произошедшем в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранились головной убор (собственно покров), риза и часть пояса Богоматери.
В тот период частых войн и завоевательных походов город был осажден сарацинами, и жители, ища защиты и покровительства, собирались в святилище и возносили молитвы Спасителю и Царице Небесной.
В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.
Менее века прошло после этого события, прежде, чем греки крестили Великую Русь. В 1164 русский князь Андрей Боголюбский, славившийся своим благочестием, установил 1 (14) октября Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Русской православной церкви. В честь этого события был возведен всемирно известный храм Покрова на Нерли.
Иван Грозный во времена своего царствования построил собор Покрова Божьей Матери (ныне храм Василия Блаженного) в честь победы доблестного русского войска над турками и взятия Казани, штурм которой начали 1 октября на праздник Покрова.
Традиции и обычаи связанные с празднованием Покрова
Покров – начало зазимья.
Как правило, торжество Пресвятой Богородицы совпадает с первыми заморозками и выпадением снега, поэтому землеробы стараются к этому времени убрать урожай с полей, сделать необходимые заготовки на зиму. Скот уже не выгонялся на пастбище и переводился на зимний корм.
Покров – период свадеб.
Снега, покрывающие поля на Покров, во многом напоминают фату невесты и свадебные покрывала. В этом просматривается связь между торжествами. В эту пору заканчивался период хороводов и гуляний, а начинались посиделки. Молодые люди проводили время за рукоделием, песнопением, беседами, колядками и кантами. По древним поверьям, брак, заключенный в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, будет счастливым и долгим. Поэтому на это время приходилась череда свадеб. А девушки, не имеющие жениха, ставили в церкви свечи перед иконою Покрова Богородицы, молясь о скорейшем удачном замужестве, делали заговоры, гадали и проводили обряды по привлечению суженного в дом, и вообще старались провести этот день в веселье и развлечениях.
Покров – заступничество.
Люди, связанные с военной профессией, считали этот праздник чествованием заступничества, которое помогало им выигрывать самые тяжелые сражения.
Несмотря на то, что многие народные поверья уже изжили себя, верующие люди и сейчас стараются соблюдать все традиции празднования Покрова Пресвятой Богородицы:
— приносят дары сиротам, старикам и нищим. — пекут блины, обнося ими все углы квартиры и оставляя некоторую часть в виде подношения домовому. — прожигают несколько веточек вишни или яблони, распространяя дымок по дому для привлечения удачи и благополучия. — посещают целыми семьями церкви, ставя свечи, прославляя Божью Матерь и прося милости, здоровья и заступничества. — организуют шумные и веселые застолья.
На протяжении веков на русской земле праздник Покрова Пресвятой Богородицы считается первопрестольным праздником и празднуется повсеместно. Мы славим Божью Матерь в своих молитвах и просим о заступничестве перед Господом нашим. Не раз спасала молитва Пресвятой деве от болезни, смерти и злого умысла, только молитва должна идти из самого сердца, с великой верой в ее силу.