Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Православная церковь 14 января празднует Обрезание Господне и День Святителя Василия Великого. Васильев день считался важным и влиял на весь последующий год.
В Васильев день на Руси традиционно накрывали богатый стол, на котором обязательно присутствовала кутья (рисовая каша), но не постная, а заправленная мясом и салом. Но настоящим королем стола был жареный поросенок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота.
Еще одна традиция связана с древнерусскими поверьями, по которым 13 января считалось днем, когда особенно активна нечистая сила. Поэтому после заката и до полуночи молодежь ходила по домам с песнями и стихами, отгоняя ее, а хозяева щедро одаривали гостей сладостями и пирогами.
Хозяйки старались в этот день обойти дом с горящими свечами в руках, отпугивая нечистую силу и защищая семью от бед, а глава семьи должен был постучать топором по порогу, приговаривая "жизнь, здоровье, хлеб", чтобы привлечь достаток.
Праздник сохраняет старые традиции. Конечно основная цель этого дня: собраться семьей и приятно провести время. Поздравить всех кого не успели, использовать последний шанс подарить новогоднюю открытку или вручить подарок.
Самой новой традицией обоих праздников можно называть написание желания под бой курантов с последующим сжиганием его и употреблением вместе с шампанским. Считается, что такие желания всегда сбываются.
Исторически праздник обусловлен разницей в календарях: юлианском (так называемым "старым стилем") и григорианском ("новым стилем"). Первый использовался в царской России, второй - в Европе. Разница между ними составляла 13 дней, и это затрудняло международные отношения между Россией и европейскими странами. Поэтому 14 февраля 1918 года Россия перешла на григорианский календарь. Но с этим решением не согласилось русское духовенство, продолжив ориентироваться на юлианский.
Это привело, во-первых, к тому, что Рождество в России, в отличие от большинства стран, празднуют 7 января, а во-вторых, к появлению двух новых годов: официального - по новому стилю, и привычного - по старому стилю.
Так как современный Новый год выпадает на Рождественский пост, верующие могут по-настоящему отметить приход только Старого Нового года.
Похожие праздники, связанные с переходом на другие календари, есть и в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и других странах. Но россияне считают, что наш Старый Новый год - уникален.
Сейчас этот праздник в России утратил свою религиозную подоплеку. В основном он воспринимается как второй шанс хорошо отметить Новый год, сделать то, что не удалось в ночь с 31 декабря на 1 января. Празднование Старого Нового года, как правило, происходит дома, где собирается, семья, родственники или друзья.
Часто Старый Новый год отмечают с теми, с кем не удалось встретить официальный праздник. Например, если 31 декабря встречали с семьей, то 13 января - с друзьями, и наоборот. Сама атмосфера Старого Нового года душевнее официального торжества, потому что этот праздник - народный и отмечать его или нет - личный выбор каждого, поэтому если празднуют, то точно от души.