Главная » 2015»Июль»9 » Spiegel: Ангела Меркель обязана разорвать «дьявольскую сделку» с США
21:52
Spiegel: Ангела Меркель обязана разорвать «дьявольскую сделку» с США
Журнал Spiegel фактически назвал Соединенные Штаты «дьяволом», а сотрудничество с ними в области безопасности, вылившееся в конечном итоге в слежку за немцами, причем, как простыми, так и самим канцлером, — дьявольской. Сейчас, по мнению авторитетного журнала, самое время — разорвать это скомпрометировавшее себя сотрудничество.
Журнал Spiegel настоятельно советует канцлеру Меркель прекратить сотрудничать с США в области безопасности, потому что все сотрудничество превратилось в слежку американских спецслужб за миллионами немцев, включая и канцлера. По мнению журнала, сейчас уже не осталось и следа дружбы между Америкой и Германией. Она, конечно, может оставаться на уровне простых граждан этих стран, но не между правительствами. Потому что в само понятие дружбы входят открытость и справедливость в отношении к другу, взаимное доверие и уважение. Всего этого автор статьи Маркус Фельденкирхен в отношениях между ФРГ и США, по крайней мере, со стороны американской стороны не нашел.
После помощи, оказанной Америкой немцам в воссоединении двух Германий, прошли четверть века. Срок по историческим меркам мизерный. Но и его хватило, чтобы от былой дружбы остались жалкие руины.
WikiLeaks опубликовал новые документы, показывающие, что АНБ регулярно шпионило за большей частью немецких министров. Американские рыцари плаща и кинжала не только прослушивали телефон Ангелы Меркель, но и поставили на прослушку федеральные министерства и ведомства. Не избежали пристального внимания «друзей» из-за океана даже журналисты. Среди пишущей братии, за которыми следило АНБ, как минимум, один сотрудник Spiegel.
Журнал Spiegel считает, что в дружеской улыбке, которая была на лице Ангелы Меркель во время ее визитов в Вашингтон, больше вежливости и дипломатического этикета, чем искренности.
Оправдания и ссылки Вашингтона на теракты 11 сентября 2001 года не выдерживают никакой критики. Америка считает себя гарантом свобод и одним из краеугольных столпов либеральной демократии, но это не помешало ей начать регулярно шпионить за правительством ФРГ еще в 1999 году, т.е. за два года до терактов. Да и трудно представить, что деятельность управления рыбной ловли министерства сельского хозяйства ФРГ как-то связана с Усамой бен Ладеном или «Аль-Каидой». Очевидно, что американцев волновала не безопасность Запада, давно превращенная ими в фиговый листок, а собственные интересы.
Немецкое правительство, по словам Маркуса Фельденкирхена, заключило дьявольский договор с США и их разведслужбами, которые словно сошли со страниц книг Джорджа Оруэлла. Возможно, это было сделано из страха не получить жизненно необходимую информацию о планируемых терактах. Однако молчание канцлера Меркель сделало правительство ФРГ соучастником в неблаговидных делах американских спецслужб. Канцлер ФРГ позволила нарушить закон. Своим поведением она также, по мнению Spiegel, скомпрометировала принципы демократии.
У правительства Германии ошибочные приоритеты. Никто не может дать гарантию безопасности. Страх перед терактами не может служить причиной для принесения в жертву принципов правосудия.
Фельденкирхен призывает Ангелу Меркель показать, что Германия может сопротивляться, и разорвать все связи с АНБ.
Разрыв с американскими спецслужбами не будет окончанием сотрудничества между ФРГ и США. Оно несомненно продолжится в любом случае в области торговли и международной политики. В определенных вопросах интересы Германии и Америки будут совпадать и в будущем, но сейчас это единственное, что связывает Берлин и Вашингтон.
Тем временем в США подозревают, что Германия тайно возвращается к привычным отношениям с Россией.
Американский политический журнал The Philadelphia Trumpet опубликовал аналитическую статью колумниста Ричарда Палмера под названием «Германия и Россия возвращаются к обычному бизнесу». Начинается материал с постановки «вопроса ребром»: «Закончилась ли холодная война между Западом и Россией из-за войны на Украине»? — вопрошает автор. И тут же отвечает: «Для США, разумеется, — нет. Но Германия, а с ней и большая часть ЕС возвращаются к своим обычным деловым отношениям. Хотя 22 июня Евросоюз проголосовал за продление санкций против России, в других сферах отношения между Берлином и Москвой улучшаются».
К скорейшей нормализации отношений с Россией стремится и немецкое бизнес-сообщество. Ещё в феврале упомянутый выше председатель Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зееле, занимающий также пост председателя крупнейшей нефтегазовой компании Германии Wintershall, говорил, чем обернулись для Запада в целом и для ФРГ в частности антироссийские санкции: «Санкции возымели очень ограниченный эффект. Они больше ударили по странам Западной Европы — в силу особенностей их торгового баланса с Россией. Россия стала меньше импортировать — соответственно, объёмы европейского экспорта сократились».
О необходимости укрепления и развития германо-российских связей многократно говорилось с трибуны состоявшейся с 28 по 30 июня в Карлсруэ XIII Конференции городов-партнёров ФРГ и РФ (таковых на сегодняшний день 98 пар). Конференция, проводившаяся под девизом «70 лет после окончания войны: сила коммунального сближения», собрала около 600 участников: представителей российских и немецких городов, а также специально приглашённых депутатов Бундестага, дипломатов, видных учёных и общественных деятелей, руководителей неправительственных организаций и бизнес-структур.
Лейтмотивом многих выступлений немецких участников Конференции была тема антироссийских санкций. Как отметил в своей речи почётный консул РФ в Баден-Вюртемберге, бывший глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд, «России и Германии необходим диалог на тему облегчения санкций. Вероятно, учитывая положение с принятием решений в ЕС и прежде всего в связи с позицией США, санкции невозможно будет снять, но мы должны по возможности их облегчить. Прежде всего — в финансовой области. Потому что из-за этих санкций российские предприниматели сейчас наиболее страдают, и у немецкой промышленности нет интереса в том, чтобы ослабить российскую промышленность, или в том, чтобы немецкие предприятия и впредь продолжали терять экспортные доходы. Необходим конструктивный диалог. Первый шаг в этом вопросе должны сделать обе стороны».
В том же ключе выступил и председатель Германо-российского форума, бывший премьер-министр правительства земли Бранденбург Маттиас Платцек: «Эффект санкций ЕС против России оказал действие, обратное ожидаемому европейским сообществом. Санкции не смогли положить конец конфликту на Украине, а также не усилили давление со стороны российского населения на руководство страны. Напротив, люди и правительство России стали ближе друг к другу, и Россия в настоящее время ищет другие торговые маршруты и контакты. Является ли это тем путём, которым мы должны продолжать идти? Я сомневаюсь. Поскольку санкции оказались бесполезными, их необходимо корректировать или вовсе отменить. Нынешняя конференция доказывает, что города обеих наших стран хотят сохранить партнёрские отношения и развивать сотрудничество».
Несколькими днями ранее с резкой критикой санкционной политики ФРГ выступил нынешний глава Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес. Он призвал канцлера Меркель постепенно отменить санкции в отношении России.
Как сообщает влиятельная немецкая газета Süddeutsche Zeitung, в настоящее время в Германии проходит кампания сбора подписей под обращением к канцлеру с требованием прекратить наращивать вооружения в Европе, отменить антироссийские санкции и созвать мирную конференцию с участием России и НАТО.
«Мы смотрим на прогрессирующее нарастание эскалации конфликта на Украине с глубоким беспокойством. Мы убеждены, что конфликт не может быть решён военным путём. Эскалацию нужно прекратить, чтобы предотвратить угрозу массового пожара в Европе», — отмечается в обращении. Его авторы призывают к нормализации отношений: «Ведь мир в Европе возможен только с участием России, а не с действиями против неё».