Главная » 2015»Июнь»30 » США занимались грязным экономическим шпионажем во Франции. WikiLeaks
10:48
США занимались грязным экономическим шпионажем во Франции. WikiLeaks
В понедельник вечером портал WikiLeaks совместно с редакциями французских изданий Liberationи Mediapart, обнародовали новую порцию материалов, которые выявляют масштабы операций, проводимых американскими спецслужбами против французских интересов. Пять сводных отчетов Агентства национальной безопасности (АНБ) показывают, что чиновники и дипломаты США шпионили за французскими высокопоставленными чиновниками и экономистами в период между 2004 и 2012 годами.
Как отмечают журналисты Liberation, в этой агрессивной стратегии, которая проявляется в секретных документах, излагаются приоритетные цели Вашингтона в отношении Франции в экономической сфере. Документ "Франция: экономическое развитие" от 2012 года, сделанный в форме аналитической записки АНБ направлен на сбор всей необходимой информации о французской бизнес-практике, отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, подходах властей этой страны к вопросам сотрудничества в рамках G8 и G20, или крупных иностранных контрактах, связанных с Францией. Этот последний пункт, один из наиболее чувствительных, подробно описан в специальном подразделе, в котором можно восстановить всю информацию о контрактах, связанных с французскими компаниями, чья стоимость составляет более 200 миллионов евро.
Как отмечают аналитики, эти откровения могут привести к срыву переговоров по ТАФТА, соглашению о свободной торговле между Европой и Соединенными Штатами, следующий раунд которых запланирован на середину июля в Брюсселе. АНБ особенно интересовалось сбором информации по большинству стратегических секторов экономики Франции: информационные технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика, транспорт, биотехнологии и т.д. Вся информация, собранная этой спецслужбой, затем передавалась в ключевые американские госструктуры: Департамент внутренней безопасности, министерство торговли, министерство энергетики, Федеральную резервную систему, Казначейство и даже командование вооруженных сил США в Европе. Документы свидетельствуют о массированном экономическом шпионаже американцев во Франции, организованном на самых высоких уровнях правительства США.
"Никогда еще доказательства массового экономического шпионажа во Франции, организованного самой верхушкой американского государства, не были представлены настолько явным образом", — утверждает Liberation.
Теперь становится ясным, что имел в виду основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем выступлении на TF1 после обнародования первого пакета откровений, когда он говорил о том, что "безработица (во Франции) особенно высока, но есть причина для этого. Ясно, что США играют в грязную игру".
Как отмечается, частью собранной информации США делились с союзниками: Великобританией, Канадой, Новой Зеландией и Австралией.
Насколько АНБ следило за французскими компаниями? По данным Национального агентства безопасности информационных систем (Anssi), не менее ста французских компаний попали в сферу интересов АНБ. Большинство из них классифицируются как "OIV" (жизненно важные операторы), потому что их деятельность считается стратегической для нации. Эти компании работают в государственном и частном секторах, как в области транспорта, так и в сфере энергетики, водного хозяйства, здравоохранения и телекоммуникаций. Эта шпионская деятельность может варьироваться от простой кражи учебных планов до воровства технологических конфиденциальных данных. Из обнародованных документов также становится понято, что АНБ интересовала информация о тендерах, связанных с американскими компаниями. Как отмечают аналитики, после распада советского блока, спутниковые антенны, которые больше не обслуживались, чтобы шпионить за россиянами, стали работать на благо американских компаний. С тех пор, все государственные ведомства мобилизовали, чтобы выиграть экономическую войну.
Эта стратегия приняла навязчивый и промышленный характер после терактов 11 сентября. Под видом борьбы с терроризмом АНБ стал военным крылом Соединенных Штатов в экономической войне. Войне, в которой, как заключила Liberation, Франция оказалась совершенно беспомощной. "Сила американцев состоит в том, чтобы сконцентрировать все свои усилия в петле, в то время как во Франции экономический шпионаж является табу", - заявил Ален Жюилле, бывший директор разведки в DGSE (Генеральном директорате внешней безопасности Франции).
Основателем сайта WikiLeaks является австралиец Джулиан Ассанж. Громкие разоблачения WikiLeaks с момента запуска сайта в 2007 году:
В 2010 году WikiLeaks несколько раз опубликовал служебные документы американских официальных лиц, военных и дипломатов. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Афганистане. В передаче сайту документов в июле был обвинен разведаналитик сухопутных сил США рядовой Брэдли Мэннинг. Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался, что передал сайту WikiLeaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.
Военный суд США в конце августа приговорил его к 35 годам тюремного заключения. В сентябре 2013 года Мэннинг направил президенту США Бараку Обаме прошение о помиловании. В апреле 2014 года генерал-майор армии США Джеффри Бьюканан отказал в помиловании Брэдли Мэннингу.
23 октября 2010 года WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. Опубликованные документы, получившие название "Иракское досье", охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года.
Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в конце ноября 2010 года. Сайт опубликовал копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.
8 апреля 2013 года WikiLeaks опубликовал 1,7 миллиона документов американской дипломатической службы и разведки за 1973‑1976 годы. По словам Джулиана Ассанжа, документы проливают свет "на целый спектр" действий США, оказавших влияние на мировую политику и историю. Многие из документов были адресованы или составлены лично Генри Киссинджером, занимавшим пост госсекретаря США с 1973 по 1977 год. WikiLeaks назвал эту базу данных "Публичной библиотекой дипломатии США" (PlusD). Большая часть документов маркирована как "не для распространения" (NODIS, no distribution). Часть документов также изначально имела статус секретных.
23 мая 2014 года на сайте WikiLeaks был опубликован документ, согласно которому сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) США прослушивали практически все международные и внутренние телефонные разговоры в Афганистане, а также вели их запись. Ранее американские издания The Intercept и Washington Post опубликовали информацию о причастности АНБ к сбору данных практически всех внутренних и международных телефонных разговоров жителей двух стран, одной из которых являются Багамские острова, название второго государства не было обнародовано, вместо этого в публикации оно проходило под грифом "Государство Х".
В обнародованном на сайте организации документе говорится, что "Государством Х" является Афганистан. 13 мая 2014 года на сайте WikiLeaks был опубликован секретный доклад заместителя государственного секретаря США Уильяма Бернса, датированный 1 февраля 2008 год. В документе, речь шла о возможном расширении НАТО на восток и принятии в организацию Украины и Грузии, а также о рисках подобной политики.
В докладе говорилось, что эксперты заявляли, что Россия особенно обеспокоена тем, что сильное разделение на Украине по вопросу о вступлении в НАТО, против которого выступает большинство русскоязычного населения, может привести к расколу страны, насилию и, в худшем случае, к гражданской войне. Кроме этого, отмечалось, что подобная политика может привести к серьезному осложнению отношений между Россией и Украиной.
12 июня 2014 года сайт WikiLeaks сообщил, что президент Украины Петр Порошенко в бытность народным депутатом весной 2006 года подробно информировал посла США Джона Хербста о ходе консультаций по формированию коалиционного правительства. В телеграмме посольства США в Киеве в Госдепартамент от 28 апреля 2006 года, опубликованной WikiLeaks, Порошенко назван инсайдером партии "Наша Украина", однако американские дипломаты усомнились в правдивости представленной им информации. В частности, они подозревали Порошенко в интригах с целью арестовать сподвижника Юлии Тимошенко Александра Турчинова, который впоследствии был предшественником Порошенко на посту и.о. президента Украины.
Согласно материалам WikiLeaks, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, будучи главой компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), возможно, сотрудничала с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем.
16 апреля 2015 года сайт WikiLeaks опубликовал полный архив документов компании Sony Pictures Entertainment (SPE). Переписка главы Sony Pictures Entertainment Майкла Линтона с заместителем госсекретаря США Ричардом Стенгелом, опубликованная WikiLeaks, свидетельствует о попытках американского внешнеполитического ведомства подключить к пропагандистской войне против России представителей крупнейших корпораций в области киноиндустрии и развлечений.
4 июня 2015 года WikiLeaks опубликовал 17 секретных документов, проливающих свет на закрытые переговоры в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства, в котором участвуют США, Евросоюз и 23 государства-члена Всемирной торговой организации. По данным WikiLeaks, одной из целей Транс-Тихоокеанского сотрудничества является противодействие усилению влияния на мировую экономику стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
19 июня 2015 года портал WikiLeaks выложил более 70 тысяч документов МИД Саудовской Аравии, в том числе засекреченных. Среди документов – засекреченная переписка МИД страны с посольствами королевства по всему миру. В архиве также присутствуют отчеты различных государственных институтов Саудовской Аравии, в том числе МВД и службы разведки.
Портал WikiLeaks сообщил, что Саудовская Аравия рекомендовала соседнему королевству Бахрейн ограничить допуск шиитов к его проектам. В тексте послания от 2011 года, приведенном иранским телеканалом "Аль-Алям", указывается на необходимость "совместной стратегической работы в области безопасности в отношении людей, которые назначаются в Бахрейне на высокие посты", а также на "минимизацию любого влияния шиитов на проекты, которые представляет королевство Бахрейн". Кроме того, как следует из другого документа, Саудовская Аравия собирала информацию по поводу активности шиитов в Бахрейне и средствах, которые они используют для проникновения во власть.
23 июня 2015 года на портале WikiLeaks был опубликован документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело разведывательную деятельность в отношении трех последних президентов Франции. Согласно полученным WikiLeaks данным, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Полученные в распоряжение французских СМИ данные указывают на то, что слежка за президентами Франции велась как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.