Российская система качества опубликовала результаты исследования светлого фильтрованного пива 40 крупнейших брендов. Но ни один из них не был удостоен высшей оценки экспертов. Правда и «химии» в образцах не найдено. Может ли вообще этот напиток навредить организму, в каком количестве его нужно пить и есть ли в нем полезные вещества? Об этом рассказала диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
— В качественном пиве, произведенном по всем правилам, несомненно, есть польза. Правда, она сохраняется только при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, максимум два-три раза в неделю. Тогда можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, помогает в процессе омолаживания омолаживанию клеток кровеносных сосудов.
Кстати, мало кто знает, что качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Оно прекрасно сказывается на росте волос, причем, при употреблении как внутрь, так и в виде ополаскивателя.
В пиве есть полезные вещества?
— Да, если верить нашим японским коллегам. Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол — флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом. Более того, а американцы уверены, что пиво помогает при камнях в почках.
Многим покажется удивительным, но в пиве большое содержание витаминов В1 и В2, причем в легкой для усвоения форме. Например, чтобы обеспечить 50% дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %.
Но все-таки нужно помнить о норме в 300 граммов и не пить пиво «ради витаминов». Правда, норма позволяет пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот. Если выпивать больше этого количества, то напиток вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создав их дефицит. Кроме того, при изготовлении пива вырабатывается небольшое количество вещества, идентичного трупному яду. При его накапливании в клетках мозга повышается риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол в пиве во много раз превышают долю их содержания в других алкогольных напитках. Именно из-за воздействия на мозг этих веществ ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такого букета веществ повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
От пива толстеют?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
А вот калорий в пиве меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво приводит к полноте лишь из-за соленой закуски — сушеной рыбы, сухариков, чипсов и так далее. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта, блокируя центры насыщения.
Пиво вызывает зависимость?
Да, алкоголизм может быть и пивным. Ошибочно думать, что спиваются лишь на водке, вине или крепких напитках. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки. При пивном алкоголизме врачи отмечают основные нарушения в работе сердца и сосудов: заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты. Кроме этого, снижается мозговая активность: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.
Дополнят негативные воздействия проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, — ежедневное употребление пива в любых дозах, даже в очень маленьких.
При попытке сократить объемы или отказаться от напитка пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома — дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние, значит, пора спешить к врачам.
Безалкогольное — безвредное?
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5%. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву.
Кому нельзя пить пиво?
Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
Противопоказано оно и беременным женщинам. Пиво негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пива, приводит к нарушениям в детском организме. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.