С помощью химических компонентов искусственную еду уже не отличить от натуральной. Чем это грозит нашему здоровью, и как избежать последствий вкусного яда?
Отличить натуральный продукт от искусственного в наше время буквально невозможно ни на вкус, ни на вид. Профессионалы химических лабораторий научились настолько искусно подделывать натуральную пищу, что подделка порой даже оказывается вкуснее оригинала. Впрочем, это лишь из-за усилителей вкуса.
Каждый год во всем мире производится и употребляется более 20 миллионов тонн пищевых добавок. И эта цифра неизбежно будет расти.
Еще век назад лишь писатели-фантасты могли предположить, что в основе индустрии питания будет лежать химическое производство. Сегодня еду невозможно представить без красителей и консервантов, ароматизаторов и подсластителей, усилителей вкуса, стабилизаторов.
В большинстве своем все они искусственно созданы в лабораториях и присутствуют в девяноста процентах продуктов питания.
Согласно другим статистическим данным – исследованиям ВОЗ, сорок пять процентов всех основных заболеваний связаны с неполноценным, некачественным питанием и этот же фактор в среднем на 15 лет уменьшает продолжительность жизни.
Глутамат натрия - белый кристаллический порошок, без вкуса и запаха. Он был открыт в начале прошлого столетия японским учёным Икэда Кикунаэ. Сегодня пищевая добавка с индексом Е-621 - самый распространенный усилитель вкуса в мире, который добавляют почти во все блюда и продукты питания. Добавка отлично маскирует подпорченное или некачественное сырье, хорошо отбивает тухлый запах.
Во все века люди любили вкусно поесть. Чтобы улучшить вкус, запах и цвет пищи наши предки использовали разные снадобья и привычные для нас уксус, соль, сахар. Первый консервант применяли виноделы древнего Рима. Они заметили: если в пустой бочке сжечь немного серы, вино будет дольше храниться.
В девятнадцатом веке началось массовое использование различных ароматизаторов и красителей, а сто лет спустя появилась новая наука - пищевая химия, и производство добавок поставили на поток.
Законы рынка требуют все новых и новых вкусов. И покупателей уверяют, что им же от этого будут только лучше, а еда вкуснее.
Сегодня в мире используют почти 500 пищевых добавок и более 4000 ароматизаторов. Каждый год на прилавках магазинов появляются тысячи новых продуктов питания, в которых есть инородные вещества.
Ученые подсчитали: современный человек съедает за год почти 3 кг пищевых добавок.
Во времена Советского Союза безусловной гарантией качества продуктов питания был ГОСТ – государственный общесоюзный стандарт. Состав любого продукта был строго регламентирован, а вот сейчас производители вольны разрабатывать собственные стандарты, которые можно менять и корректировать. Вместо мяса в ход идут соя и красители, вместо натуральных сливок - сухое молоко и растительные жиры.
Систему классификации пищевых добавок разработали в Европе – именно потому название каждой добавки должно начинаться с буквы "Е". Часть добавок, которые раньше считались безвредными для человека, после громких скандалов и расследований были запрещены к добавлению пищу. Стали известны шокирующие подробности - например, смертельно опасный для жизни формальдегид Е240 добавляли в шоколадные батончики.
После скандалов производителей обязали указывать состав продукта на этикетке, но это не помогает не знакомому с обозначениями потребителю понять, насколько вреден тот или иной продукт.
Хотя почти для каждой добавки есть допустимая доза потребления в сутки. Она может составлять несколько миллиграммов на килограмм тела – как вещества смертельной группы риска.
Яркие упаковки, красивые иностранные названия, сочные цвета продуктов. Мы уже привыкли к разнообразию на прилавках супермаркетов. Мало кто задается вопросом: почему еда выглядит так аппетитно? Почему горошек ярко зеленый, а мармелад - сказочно малиновый? Зачем вообще подкрашивать пищу? Всем этим мы обязаны промышленному пищевому производству. Оно невозможно без красителей, потому что при переработке продукты теряют исходный вид. И здесь также не обошлось без пищевых добавок.
Практика подкрашивания пищи была обычным делом в Англии начала восемнадцатого века. Тогда подкрашенная пища стоила дороже. Век спустя в текстильной индустрии начали применять синтетические красители. Вскоре эту практику стали использовать и в пищевой промышленности. Вот, к примеру, два известных красителя: Е110 – "желтый солнечный закат", используется в энергетических напитках и Е125 – "пунцовый", присутствует в консервированных ягодах и желе. Оба получают из угля, точнее, из жидкости, которая выделяется при его нагревании. Испарения, которые оседают на стенках не просто вода, а сложное химическое соединение. Если его компоненты очистить, и потом соединить, то мы получим группу новых красителей - целую палитру красок.
Впрочем, яркий вид продуков – лишь одна из стратегий, которую ведут крупнейшие пищевые компании мира.
Продуктовую корзину большей части населения планеты формирует несколько транснациональных пищевых компаний, шесть из которых находятся на территории США.
Совокупная выручка десяти пищевых гигантов за прошлый год составила 436 миллиардов 700 миллионов долларов. Эти компании являются крупнейшими рекламодателями в мире. И за свои доходы они будут бороться – даже если последствия могут быть пагубными для всей планеты.
Тревожный звонок человечеству поступил после сообщения немецкого патологоанатома Вернера Штольца, который сообщил, что тела людей, похоронных в последние три десятилетия, почти не разлагаются.
Такую аномалию ученые связывают, прежде всего, с плохой экологией и с консервантами, которые содержатся в еде в избыточных количествах. В течение всей жизни они накапливаются в организме и после смерти человека тормозят процессы гниения.
Недавно эту тему обсуждали в Швейцарии на встрече представителей погребального бизнеса, для которых острым стал вопрос новых захоронений в на кладбищах в европейских столицах. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть новую могилу на месте старой можно через семнадцать лет. К этому времени тела усопших просто не успевают превратиться в прах.
На этом фоне специалисты в очередной раз говорят о категорическом запрете пищевых добавок, последствия которых могут вылиться в новых поколениях человечества.
Сегодня слова "химия в еде" звучат как страшилка. Люди хотят есть только натуральную пищу, забывая о том, что даже в натуральных и экологически чистых продуктах содержатся химические элементы. Как относиться к добавкам каждый решает сам. Если полностью отказаться от них, придется менять привычный образ жизни.
Точка невозврата пройдена, и современной пищевой промышленности уже не обойтись без добавок. Полностью синтетическая еда - примета если не ближайшего, то вполне обозримого будущего. Мрачный сценарий, когда натуральные продукты станут доступны только богатым, уже не кажется чем-то сверхъестественным. Особенно в свете потокового производства и распространения пищевых добавок.