Skolzyashiy | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 23:26 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4292
Статус: Offline
|
Михайло Ломоносов - русский мужик, который обогнал просвещённую Европу.
Точнее всех об этом человеке сказал, пожалуй, Александр Сергеевич Пушкин: «Ломоносов был великим человеком. Между Петром I и Екатериною II он один - самобытный сподвижник просвещения. Он создал первый университет. Он, точнее сказать, сам был первым нашим университетом». Это слова великого русского поэта о гениальном сыне русского народа Михаиле Васильевиче Ломоносове, многочисленные открытия которого в области физики, химии, астрономии и прочих наук на несколько десятилетий опередили открытия ученых Западной Европы.
Михайло Ломоносов – рвущийся к знаниям крестьянин или царский сын Михайло Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в крестьянской семье в деревне Мишанинская (сегодня — село Ломоносово) на берегу Белого моря. В 10 лет он уже ходил на рыбный промысел. В 19 лет ушёл с рыбным обозом в Москву, выдал себя за дворянского сына и стал студентом Московской славяно-греко-латинской академии при Заиконоспасском монастыре. В 1735 его в числе 12 студентов-отличников отправили продолжать учёбу в Санкт-Петербургской академии наук, а через год, как одного из трёх самых способных студентов, - в Академию наук в Германии, где он 5 лет изучал физику, математику, химию, философию и металлургию.
Впрочем, сегодня существует и другая версия, по которой Михаил Васильевич на самом деле - Михаил Петрович, сын первого российского императора Петра I. Приверженцы этой версии говорят о том, что царь бывал неподалёку от Холмогор, когда трудился на корабельных верфях в Архагельске, и именно этим, якобы, и объясняется факт поступления Ломоносова в славяно-греко-латинскую академию и его дальнейший успех в науках.
Так ли иначе, но в 1748 году по чертежам уже профессора Ломоносова в Петербурге была построена лаборатория, и именно здесь великим учёным и были сделаны главные открытия.
Открытия Ломоносова в физике и химии Особо Ломоносова привлекала химия и физика. Русскому учёному принадлежит первое место в мире в истории закона сохранения энергии и массы. Именно Ломоносов в 1748 году в своей новой лаборатории открыл один из основополагающих законов природы - закон сохранения материи. Опубликован этот закон был только через 12 лет. Ломоносов первым сформулировал основы кинетической теории газов, хотя сегодня многие связывают это открытие с именем Бернулли.
Михаил Васильевич утверждал, что любое тело состоит из мельчайших частиц – атомов и молекул, которые при охлаждении движутся медленнее, а при нагревании – быстрее. Ломоносов открыл тайну гроз, природу северных сияний и даже смог оценить их высоту. Ему принадлежит догадка о вертикальных атмосферных течениях и оригинальная теория цветов. Ломоносов разгадал секрет римских мозаик В начале 1750-х особый интерес Ломоносов проявил к мозаике, бисерным и стеклянным заводам. Учёный взял у государства беспроцентный кредит 4 тыс. рублей на 5 лет, и сам заложил фабрику, лично руководил строительством и в итоге сумел вернуть в Россию утраченное древнерусское искусство мозаики. Одновременно с этим Ломоносов предложил собственную технику выполнения мозаичных наборов: если западные мастера набирали мозаики тонкими смальтовыми пластинками, то Ломоносов – 4-гранными брусками разного сечения, что обеспечивало прочность.
На фабрике Ломоносова созданы были мозаичные портреты Петра I, портреты Елизаветы Петровны, Анны Петровны и других монарших особ. Одна из самых известных работ, выполненных под руководством М.В.Ломоносова – «Полтавская баталия» (1764).
"Все материалы имеют такую же прочность и качество, как и римские, а краски их не изменяются ни от воздуха, ни от солнца, ни вследствие истечения времени, так как они изготавливаются на сильном огне," - писал Ломоносов, и время подтвердило правоту слов учёного.
Открытия Ломоносова в астрономии Ещё одна страсть Ломоносова – астрономия. В стремлении изобрести эффективный инструмент для проникновения в тайны Вселенной Михайло Васильевич создал принципиально новый по тем временам тип телескопа - телескоп-рефлектор. В нём было всего одно зеркало, но именно благодаря этому цвет не терялся, оно давало более яркое изображение.
Именно Ломоносов, наблюдая за прохождением Венеры между Солнцем и Землей, в 1761 году установил, что на Венере есть атмосфера. Только этого открытия было бы достаточно, чтобы имя русского учёного осталось в веках. Он первым установил, что поверхности Солнца – это огненный бушующий океан, высказал мысль, что хвосты комет – результат действия электрических сил, которые исходят от Солнца, что и подтвердила современная наука.
Ломоносов и русский язык Ломоносова можно по праву считать создателем русского научного языка, появляться который начал только при Петре I и состоял из голландских, польских, немецких и латинских слов. При разработке русской терминологии Ломоносов придерживался следующей концепции: переводить чужестранные термины и слова на русский язык, непереведёнными оставлять слова, если равнозначного русского слова нет или иностранное слово уже получило широкое распространение, придавать иностранному слову форму самую «сродную русскому языку». Многие термины, введённые Ломоносовым, и сегодня обслуживают науку. С лёгкой руки Ломоносова в русский язык вошли слова барометр, атмосфера, горизонт, метеорология, микроскоп, диаметр, оптика, формула.
Ломоносов и алхимия Есть версия, что Ломоносов увлекался алхимией и посвятил немало лет расшифровке текстов гиперборейских мудрецов, которые достались его отцу от колдунов-шаманов. Якобы Ломоносов в своё время показал эти свитки профессору из Марбургского университета Христиану Вольфу, и тот сказал: «Друг мой, это вам не по силам. Оставьте». Любители беллетристики утверждают, что поиски философского камня Ломоносов продолжил, и именно благодаря им учёный открыл твёрдую ртуть. Незадолго до смерти учёный, якобы, уничтожил и таинственные свитки, и сами записи.
|
|
| |
Tillama | Дата: Суббота, 29.06.2019, 05:15 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| ломоносов очень многое сделал, я о некотором даже знать не знала https://nauka.club/biografii/m-v-lomonosov-kratkaya-vydayushhiesya-dostizheniya.html почитайте статью про научные достижения ломоносова
Мудрость — это не морщины, а извилины…
|
|
| |