Тигровый родник - природная достопримечательность города Ханчжоу (Китай)
Родник Хупао, или, как его еще называют, «тигровый родник» - это одна из известнейших достопримечательностей Ханчжоу, исторического и культурного центра Китая. Здесь расположено живописное озеро Сиху, неподалеку от которого можно увидеть необычный родник. Уникален он тем, что, как гласит древняя легенда, его появление было предсказано проживающему здесь монаху двумя дикими тиграми. Живописный родник Хупао находится у подножия горы Дацышань, в 5 километрах от городского центра Ханчжоу. Живописный ландшафт «дополняет» прекрасная скульптурная композиция: спящий монах, к которому подкрадываются два тигра. Согласно легенде, Синкун, мастер династии Тан, проживавший в этой местности, однажды увидел вещий сон, а наутро действительно нашел бегающих в округе тигров. Звери царапали когтями землю до тех пор, пока не образовался родник с чистейшей водой. Считается, что она обладает целебными свойствами, кроме того, необычайно вкусна. Сегодня туристы с удовольствием приезжают в Ханчжоу, чтобы посетить и это святое место. Экскурсанты могут насладиться красивейшим пейзажем, побыть наедине с природой, попробовать родниковую воду, а также отведать замечательный свежезаваренный чай в расположенном неподалеку чайном домике храма Дунхусы.
Монастырь Святого Симеона - "пещерная церковь" в городе Мусорщиков (Каир, Египет)
Монастырь Святого Симеона – это крупнейшее на Ближнем Востоке религиозное сооружение, которое вмещает до 20 тысяч прихожан, однако известно оно не только благодаря своим масштабам, но и из-за уникального месторасположения. Вместо привычных церковных сводов – стены пещеры в глубине горы Мукаттам (Каир, Египет). Монастырь построен в честь Симеона Дубильщика, святого, который, согласно преданиям, спас тысячи единоверцев. Монастырь построен заббалинами, египетскими жителями, которые занимаются сбором и утилизацией мусора. Проживают они в христианском квартале на окраине Каира, который носит «говорящее» название Город Мусорщиков. Заббалины – потомки крестьян, переселившихся из Верхнего Египта в Каир в 1940-х годах. Первоначально переселенцы занимались сельским хозяйством, разводили свиней, коз и кур, но особого дохода это им не приносило. Тогда они стали собирать мусор у горожан, отбирая те вещи, которые имели хоть какую-то ценность, а также «съедобные» отходы, служившие кормом для животных в неурожайные годы. Жители «мусорного» села вскоре ощутили, что столь незавидный «бизнес» может приносить неплохую прибыль.
Заббалины долгое время не строили домов, скрываясь от муниципальных властей. Однако со временем они обосновались у подножия горы Мукаттам на окраине Каира. В 1980-е годы численность населения там составляла порядка 8 тысяч человек, сейчас же выросла до 30 тысяч. Несмотря на то, что Египет – мусульманская страна, заббалины – копты, то есть египетские христиане. Многие члены этой социальной группы могли бы покинуть Мукаттам, но их удерживают религиозное чувство. Монастырь Святого Симеона Сапожника был построен в 1975 году. После того, как заббалины обрели собственную церковь, они почувствовали себя более уверенно, стали строить дома из кирпича и камня, поскольку до этого (помня о выселении из Гизы в 1970 г.) они жили в хижинах. Кстати, заббалины – не единственная социальная группа, которая облюбовала пещеры для своего существования. Читателям сайта Культурология.Ру мы уже рассказывали о мормонах, проживающих в Скале (штат Юта, США), а также о «пещерных людях» из Поднебесной.
Hanabi - еженедельные праздники фейерверков в Стране восходящего солнца
Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: на то, как льется вода, горит огонь и… взрываются фейерверки. Пожалуй, тяжело найти человека, который бы не любил салюты: любой праздник заканчивается феерией света, и мы по-детски поднимаем голову вверх, чтобы увидеть мимолетное чудо. Традиционно такими развлечениями нас балуют лишь по большим праздникам, а вот японцам повезло больше – каждые выходные у них проходит праздник фейерверков под названием Hanabi. Hanabi буквально означает «огненный цветок», именно так в Стране восходящего солнца называют фейерверки. Праздники проходят каждый выходные на протяжении всех летних месяцев, так что у всех желающих есть прекрасная возможность насладиться необыкновенной красотой разноцветных огней. Японцы устраивают такие грандиозные шоу, что они действительно напоминают гигантские букеты распускающихся цветов. В авторитетном издании Japan Monthly Web Magazine в одном из материалов, посвященных этому действу, было отмечено, что огненные цветы появляются с идеальным интервалом, что позволяет зрителям полностью насладиться каждым появляющимся на небе рисунком. Над запуском фейерверков трудятся лучшие пиротехники страны. Сотни тысяч зрителей, которые приходят полюбоваться огненным представлением, становятся свидетелями замечательных шоу-программ. Думается, можно без преувеличения сказать: японские «огненные цветы» уступают разве что грандиозному фейерверку в Кувейте, который был занесен в книгу рекордов Гиннесса. На фотографиях – подтверждение тому, что современные технологии позволяют творить настоящие чудеса, а праздников может быть куда больше, чем красных дней в календаре.
Мечта альпиниста: Хаф-Доум - одна из живописнейших вершин в парке Йосемити
Хаф Доум – визитная карточка Йосемитского национального парка. Вершина этой монолитной скалы находится на высоте 2 694 м над уровнем моря и возвышается на 1450 м над долиной Йосемити. Калифорнийский геологи в 1865 году признали Хаф-Доум одной из красивейших вершин хребта Сьерра-Невада, который, однако, никогда не будет покорен людьми. Однако для человека нет ничего невозможного, и, спустя 10 лет, альпинист Джордж Андерсон не только покорил эту скалу, но и проложил первую трассу, которая бы сделала Хаф-Доум достижимой целью для многих туристов. Ежегодно тысячи альпинистов взбираются на Хаф-Доум, сегодня это – привычное и захватывающее развлечение для всех любителей активного отдыха. Чтобы добраться до скалы, нужно вначале преодолеть переход в 13,7 км по парку, затем – подъем в 3,7 км и финальный марш-бросок по практически отвесной канатной дороге, который занимает около 400 м. Маршрут из плетеных металлических канатов был проложен в 1919 году турклубом «Sierra» для тех, кто не имеет специального альпинистского снаряжения. Сейчас Хаф-Доум ежедневно посещают порядка тысячи туристов, в год эта цифра составляет порядка 50 тысяч. Венчает скалу небольшое плоское плато, на котором покорители вершины могут отдохнуть и немного расслабиться. С Хаф-Доума открывается потрясающий вид на близлежащую горную гряду и долину Йосемити. Конечно, не стоит преувеличивать безопасность маршрута, поскольку осторожность и внимательность – главные качества, которыми должен обладать каждый, кто решил повторить подвиг Джорджа Андерсона. Известно, что с 1919 года произошло шесть смертельных случаев во время восхождения, правда, несколько из них связано с тем, что путешественники пытались покорить вершину в сильную непогоду. Кроме того, власти следят за тем, чтобы восхождения совершались только организованно, те, кто решает подняться «дикарями», получает штраф до 5000$ или приговаривается к полугодовому заключению.
История и современность: остров Сарк - последний оплот феодализма в Европе
Когда мы в школе читали о феодальных государствах в учебниках по истории, казалось, что это – дела давно минувших лет. На самом же деле, прошлое ближе к нам, чем мы думаем. До 2008 года Сарк – небольшой остров в юго-западной части Ла-Манша – был последним оплотом феодализма. 440 лет Сарк находился под влиянием европейской феодальной системы, и до сих пор является одним из Нормандских островов, частью коронного владения Гернси. Сарк славится тем, что это одно из наиболее мирных и экологически чистых мест на земле, поскольку здесь нет ни машин, ни даже уличных фонарей. В 21 веке представить себе поселение, в котором не было бы промышленности и основных благ цивилизации, кажется невозможным, однако жители Сарка живут так уже несколько столетий. Население острова – порядка 600 человек. До 2008 года земля острова принадлежал одному человеку - «сеньору», а в управлении островом принимало участие еще 40 невыборных арендаторов. Эти арендаторы – потомки 40 солдат, присланных сюда Елизаветой I, для защиты острова от набега пиратов. Сеньор обязался выплачивать Британии ежегодный налог, а взамен получил неограниченную власть на Сарке. Многие законы, касающиеся власти сеньора, были приняты еще в 1565 году при королеве Елизавете I, и остались неизменными с тех пор. Например, до 2008 года сеньор был единственным, имеющим право держать голубей и нестерилизованную собаку. Кроме того, он один имеет право на все, что вымывает на берег во время приливов и отливов. Власть сеньора впервые пошатнулась в 1993 году, когда братья-миллиардеры Дэвид и Фредерик Барклай (владельцы отеля «Ритц» и газеты «Telegraph») купили соседний островок Бреку, также являющийся частью Нормандских островов. Барклаи были возмущены тем, что платят налог на землю в размере £179 230, который идет в «карман» сеньора Джона Майкла Бомонта, а не в казну острова. Закон о наследовании имущества также был оспорен Барклаями и изменен по решению суда. Таким образом, на Сарке начались экономические и социальные преобразования.
После первых демократических выборов был сформирован парламент из 28 членов. Несмотря на то, что был отменен налог на имущество, Джон Майкл Бомонт получил ежегодное жалование в £28 000, которое навечно закреплено за его наследниками. Так что бывший сеньор ныне не пал духом. Сегодня Сарк считается идеальным местом для спокойного отдыха. Сюда можно добраться на самолете, а после – пересев на паром. Автомобили в Сарке запрещены, основной транспорт здесь – лошади и велосипеды. Моторизированные велосипеды разрешено использовать только пожилым людям. Даже карету скорой помощи и пожарную машину буксуют при помощи сельскохозяйственного трактора в случае чрезвычайной ситуации. Правда, транспорт на Сарке особо не нужен – весь остров можно обойти пешком. На острове мало заметно влияние современной жизни: здесь нет асфальтированных дорог или взлетно-посадочной полосы. Вся инфраструктура очень мала: две церкви, два паба, одна школа и тюрьма на две камеры, где редко бывают заключенные. Есть здесь и пара гостиниц, так что туристам на Сарке всегда рады.
Кстати, Сарк - не единственное место, где прогрессу говорят уверенное "нет". Китайский город Фенхуан - еще одно место на планете, где время остановилось.
Фенхуан - китайский город, в котором остановилось время
Если Вы когда-нибудь захотите окунуться в атмосферу старинного Китая, можете смело отправляться на экскурсию в небольшой городок Фенхуан (Fenghuang) (провинция Хунань), или, как его еще называют, Феникс. Здесь на протяжении столетий мало что меняется: сохраняется исторический облик поселения, уклад жизни людей, обычаи и традиции. Планировка города была заложена еще в 14 веке во время правления династии Мин, определенные изменения были внесены в 17 веке (правление династии Цин). До сегодняшнего дня сохранилось около двух сотен старинных жилых домов, 20 улиц, 10 переулков и аллей не поменяло свой облик. Изменения не коснулись древних городских стен, главных ворот, мостов и храмов. Здесь все выглядит так, как и столетия назад.
Поселение было заложено во время правления династии Сун. Вначале это были земляные постройки, затем – каменные. К 1715 году все здания уже были кирпичными. Красная городская стена вьется в горах, а через город протекает живописная река Тоцзян. Деревянные мосты – одна из визитных карточек этого городка. Благодаря удачному месторасположению Фенхуан не пострадал от разрушений, войн и стихийных бедствий. Многочисленные восстания обошли городок стороной, даже во время войны с Японией оккупанты сюда не дошли. В годы активного роста экономики Китая застройки в городе Фенхуан не велись, чтобы сохранить его уникальный архитектурный стиль.
Фенхуан удивителен еще и тем, что местные жители не меняют уклад своей жизни в угоду современному прогрессу. Здесь принято стирать вручную, перевозить груз на буйволах, многие жители носят национальные костюмы. На сувенирных рынках можно найти множество изделий из батика и украшения из серебра. Примечательно, что в 2001 году Фенхуан вошел в список 101 наиболее известных историко-культурных мест Китая, кроме того, он входит в десятку наиболее живописных городов страны.
Houtong – небольшая шахтерская деревня в Тайване – прославилась на весь мир благодаря… обилию кошек. Когда-то здесь процветала горнодобывающая промышленность, но после выработки основного ресурса все пришло в упадок. «Возродить» интерес к Houtong смогли кошки, посмотреть на которых съезжаются тысячи туристов со всего мира. До 1970-х годов деревня Houtong была одним из лидеров угледобывающей промышленности, железнодорожное сообщение обеспечивало постоянный приток населения, шахты давали до 220 000 тонн угля, что являлось рекордным количеством для севера Тайваня. За несколько лет существования поселение из 900 домов увеличилось в несколько сотен раз: здесь проживало около 6 тысяч человек. Однако судьба Houtong, как и многих других подобных поселений, оказалась недолговечной: 1990-е годы стали периодом упадка и массового выезда молодежи, свои дома не покинуло лишь несколько сотен человек. Все изменилось в 2008 году, когда один из жителей, большой любитель кошек, организовал команду добровольцев, чтобы общими усилиями заботиться о брошенных домашних любимцах. Разместив в Интернете фотографии мурлык, команда волонтеров нашла отклик у неравнодушных людей, поддержавших проект. Туристы стали приезжать в Houtong, чтобы поиграть с кошками, накормить их и сделать пару десятков забавных снимков.
Сегодня на улицах Houtong живет более ста кошек, которые привлекают туристов. Конечно же, находчивые местные жители не растерялись и в качестве развлечения предлагают путешественникам множество тематических сувениров и выпечку в форме забавных кошачьих мордашек. Одна из достопримечательностей Houtong – необычный мост, по которому можно пройти от железнодорожной станции до центра. Он тоже выполнен в кошачьем стиле: на одном конце красуется хвост, а на другом – ушки. Местные жители кошек любят, ведь они стали настоящим символом городка. Один из местных жителей, 58-летний пенсионер Chan Bi-yun, признается, что вначале подкармливал пять кошек, принадлежавших его соседу (он умер 9 лет назад). Сейчас же кошачья семья разрослась, и он «содержит» уже половину мурлык, проживающих в Houtong. Кстати, Houtong – не единственный населенный пункт, «оккупированный» животными. На сайте Культурология.ру мы уже рассказывали и о другом необычном месте – Окуносиме, острове в Японии, где живут милые кролики.
Окуносима - остров в Японии, где живут... милые кролики
Японский остров Окуносима – настоящий кроличий рай, этих забавных длинноухих животных на улицах столько, что, кажется, вот-вот послышится заветное: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю». Пожалуй, единственное отличие этих зверушек от кэролловского Белого Кролика как раз в том, что они не умеют разговаривать, но даже несмотря на это, чувствуют себя полноправными хозяевами на небольшом островке. Кстати, сам остров получил печальную славу из-за того, что во время Второй мировой войны на его территории проходили испытания сверхсекретного химического оружия. Женевский протокол о запрете химичского оружия Япония подписала в 1929 году, однако с тех пор тайное производство сильнейших ядохимикатов не прекращалось до самого окончания Второй мировой войны в 1945 году. Окуносима, расположенный между островами Хиросима и Сикоку, был отличным испытательным полигоном, поскольку расположен вдалеке от Токио, на нем было произведено около 6 тонн иприта. Чтобы предотвратить утечку информации о секретном объекте, остров даже не был обозначен на картах, а работники завода не знали, что они производят. После окончания войны все документы, касающиеся завода, были уничтожены.
Полуразрушенное здание одного из корпусов завода ядохимикатов
Появление кроликов на этом острове, к сожалению, тоже неслучайно: звери были завезены сюда для экспериментов, на них ставили опыты с ядами. После того, как производство «свернули», люди выпустили кролей на свободу, за пол столетия их популяция достигла 300 особей, и сегодня они чувствуют себя на острове очень вольготно. Кстати, неофициальное название Окуносимы – Usagi Shima, что в переводе означает «Кроличий остров».Кролики привыкли к людям, потому всегда готовы подойти поближе и полакомиться приготовленным для них угощением.
Не так давно об уникальном острове стали много писать в сети Интернет, здесь даже появился отель, готовый принять неравнодушных к зверушкам посетителей. Однако относиться к посещению Окуносимы нужно со всей ответственностью: гарантии, что на острове не осталось захоронений ядохимикатов, нет, кроме того, здесь никогда не проводилось необходимых обеззараживающих мероприятий. Для тех же, кто не боится рискнуть здоровьем и совершить путешествие на «кроличий остров», здесь в 1998 году был открыт тематический музей Poison Gas Museum, экспонаты которого демонстрируют пагубное влияние ядохимикатов. Примечательно, что, казалось бы, такие не сопоставимые вещи, как война и милые кролики, уже становились предметом осмысления в искусстве. Об этом - творчество коллектива Lucky Bunny, который в мирное время создает кроликов из гранаты.
Живописная прогулка по парку трех пещер Там Кок (Вьетнам)
Форесту Гампу больше всего во Вьетнаме понравилось то, что там всегда было куда идти. А вот если Вам, путешествуя по этой стране, доведется побывать в национальном парке Там Кок (что в переводе означает «три пещеры»), то по душе уж точно придется то, что там всегда есть, куда плыть. Совершив прогулку по живописной реке Ngo Dong, туристы имеют возможность увидеть пещеры Hang Ca, Hang Giua и Hang Cuoi.
Там Кок – одно из самых посещаемых туристических мест. Арендовав лодку и отправившись в путешествие по реке, можно любоваться живописными желто-зелеными рисовыми полями, которые простираются вдоль берегов, а также отвесными известняковыми скалами, их высота достигает 100 м.
Настоящей изюминкой путешествия станет посещение карстовых пещер. Поток воды вымыл эти сквозные пещеры в скалах, образовав естественные гроты. Hang Ca – самая длинная из пещер, она тянется на 127 м, при этом ее потолок достаточно невысок, поэтому зачастую приходится пригибать голову, проплывая по ней. Второй грот, Hang Giua, примерно в два раза короче, длина Hang Cuoi и того меньше – 46 м. Туристов обычно привлекает царящая здесь тишина и спокойствие, правда, порой оно может быть нарушено местными жителями, норовящими продать всевозможные сувениры и изделия ручной работы.
Эгюий-дю-Миди (фр. Aiguille du Midi — «полуденный пик») — горная вершина во Франции, Верхняя Савойя. Вершина получила такое название потому, что во время полудня солнце находится прямо над этим пиком, если смотреть на него из Шамони. Находится в западной части массива Монблан, (Западные Альпы). Высота остроконечного пика — 3842 м. К северу от вершины, в долине расположен известный французской горнолыжный курорт Шамони. На вершину Эгюий-дю-Миди из Шамони ведёт канатная дорога, построенная в 1955 году. Дорога в течение двух десятилетий держала пальму первенства как самая высокая канатная дорога в мире. До сих пор она занимает первое место по перепаду высот между нижней (1035 м) и верхней станцией (3777 м).
Канатная дорога состоит из двух секций. Первая секция Шамони - Plan de l'Aiguille на высоте 2317 м. Вторая секция без промежуточных опор поднимает кабину прямо к верхней платформе канатной дороги. Подъём из Шамони до верхней станции занимает 20 минут. Пропускная способность дороги 550 человек в час. На верхней станции находится обзорная площадка, кафе на 30 мест и магазин сувениров. С вершины берёт начало самая протяжённая в окрестностях Шамони горнолыжная трасса длиной 22 км по Белой долине.
В китайской части пустыни Гоби, всего в шести километрах от города Дуньхуань, находится необычное озеро Юэяцюань (Yueyaquan) в виде полумесяца, а рядом с ним располагается несколько построек и древний буддистский храм. Данное место действительно можно назвать настоящей жемчужиной бесконечной пустыни Гоби, площадь которой составляет 1,3 миллиона квадратных километров. С каждым годом площадь оазиса уменьшается, несмотря на все усилия по сохранению уникального места. Естественно, усыхает и само озеро Юэяцюань (Yueyaquan). Данная местность включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пока что полеты обычных людей в Космос стоят больших денег – нескольких миллионов долларов. Но благодаря компании Virgin Galactic уже через пару лет эта сумма снизится до 200 тысяч за краткий полет в суборбитальное пространство. Первый частный космопорт для таких путешествий, Spaceport America, уже открылся.
Считаете, что путешествие на ледоколе, а то и вообще вертолете на Северный Полюс – это совершенно не эксремально? Тогда вам наверняка понравится идея частной арктической экспедиции, которая отправляется из канадского города Оттава на остров Элсмир рядом с Гренландией и длится 5 месяцев.
Шведский город Кируна, несмотря на свои крошечные размеры, - очень популярное среди туристов со всего мира место. Ведь он является отправной точкой для авиаполетов, цель которых заключается в поисках северных сияний. Сидя на месте, нужно несколько недель ждать этого явления, а в полете его можно наблюдать чуть ли не каждый день.
Путь Святого Иакова – самый популярный в мире пеший маршрут
Любите ходить пешком? Тогда будто специально для вас существует Путь Святого Иакова – 800-километровая тропа по Северу Испании, являющаяся самым популярным в мире пешим туристическим маршрутом. По появившейся в Средневековье паломнической дороге сейчас ходит 200 тысяч человек в год.