Главная » 2019»Октябрь»31 » О пользе тыквы: диетолог объяснила, почему тыкву нужно есть 80% россиян
22:43
О пользе тыквы: диетолог объяснила, почему тыкву нужно есть 80% россиян
Магний, кальций и железо: 80 процентам россиян нужно есть тыкву, об этом рассказала диетолог Римма Мойсенко.
По ее словам, у большинства россиян наблюдается недостаток магния, которым очень богата тыква. Главная причина этого — злоупотребление фастфудом, алкоголем, жареной и жирной пищей.
Другой причиной дефицита магния может быть хронический стресс. Гормоны стресса сжимают кровеносные сосуды, вызывая высвобождение магния в кровь для расслабления.
При недостатке магния человек становится раздражительным, у него начинаются проблемы с суставами, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.
Тыква поможет восполнить запас магния. Для этого достаточно одной порции в день — 200–300 граммов.
Также тыква – настоящий кладезь провитамина А, который делает кожу красивой и гладкой, зрение — острым, а иммунитет — крепким. Кроме того, тыква содержат витамины С, В1, В2, РР, Е. Она богата кальцием, железом, селеном, кобальтом.
Гастроэнтеролог Нурия Дианова отмечает, что очень важно правильно приготовить тыкву. Самый удачный рецепт — суп-пюре со сливками или молоком. Молочные жиры, вступая в реакцию с витамином А, улучшают его усвояемость.
Также возможный вариант — влить несколько ложек растительного масла в рагу из тыквы. Растительные жиры «действуют» не хуже.
Как и любой продукт, тыкву можно употреблять не всем. В сыром виде она противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках. Чрезмерное употребление тыквы может вызвать вздутие живота.
Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Кроме мякоти врачи рекомендуют есть и семечки. В них содержатся вещества, которые положительно влияют на весь организм. Они участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.
Диетологи называют эту овощную культуру уникальной. «Упакованная» в плотную кожуру, она охраняет первоначальные полезные свойства до полугода. Кроме того, тыква не требует особых условий хранения.