По всей стране, как и положено в День народного единства, прошли народные торжества: шествия, спортивные соревнования, ярмарки и фестивали, а в Москве, в концертном зале "Зарядье", выступили лауреаты Международного конкурса имени Чайковского.
Хороводы, песни и танцы в ярких костюмах — у этого праздника народный колорит. Он веселый, широкий, как русская душа. Еще дополнительный выходной для всех — тоже хорошо. При этом у Дня народного единства глубокая и лихо закрученная история.
"Мы — едины" — это всероссийский хештег праздника. Во Владивостоке — общий спортивный марафон. В Чите огромный каравай вынесли на центральную площадь. В Екатеринбурге — традиционный крестный ход – многолюдно. В Новосибирске — фестиваль национальной литературы. И везде — музыка.
В центре Крыма, в Симферополе, установили большую карту России. Железную. Каждый регион отмечен выкованными вручную фигурами. Со смыслом. Республика Крым — это мост. Бурятия — буддийский храм. Ни один символ не повторяется.
В российских городах — фестивали и концерты, кулинарные соревнования. Сейчас о трудных временах давней Смуты и задумываются не все. А в начале XVII века решалось, будет ли жить Россия. Швеция захватила Новгород, в Москве стоял польский гарнизон, центральной власти, по сути, не было. И все народы поднялись за защиту Отечества. Собрали ополчение. Выбили интервентов из Москвы.
Особенное отношение к тем временам в России было всегда. Преодоление Смуты — отдельный элемент российского самосознания. И его широко праздновали в Москве, почти как сейчас, например, 201 год назад. В 1818-м возле Кремля установили памятник Минину и Пожарскому. От благодарной России.
До освобождения Москвы несколько месяцев столицей России был Ярославль. И сегодня, спустя 407 лет, в старинном русском городе тоже поставили памятник Минину и Пожарскому. Россия и сейчас благодарна.
Праздник встретили во всех крупных городах. В Калининграде — концерты. В Пятигорске — фестиваль танцев. И Москва гуляла до позднего вечера.