Имя Вити Черевичкина в Ростове-на-Дону знает практически каждый. Мальчишке было всего 16 лет, когда его расстреляли немцы, оккупировавшие город в 1941 году. Тогда под страхом смерти запретили разводить голубей, однако Витя в течение недели тайком пробирался на свою голубятню, чтобы кормить птиц. Согласно одной из версий, отважный юноша использовал голубей для передачи сообщений за линию фронта.
16 апреля 1945 года советские войска начали наступление на столицу нацистской Германии. Красная армия проводила операцию без участия англо-американских войск, что вызвало негодование со стороны командования союзников. После окончания войны западные политики и историки будут обвинять Иосифа Сталина в обмане: советский лидер якобы нарушил союзнические обязательства, не раскрыв истинных планов штурма Берлина. В чём полуправда Запада и чем были обоснованы действия Москвы.
Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева.
Имя выдающегося ученого-микробиолога Зинаиды Ермольевой сегодня известно во всем мире, в то время как на родине оно остается незаслуженно забытым. Ей удалось остановить холеру во времена Великой отечественной войны и спасти тысячи жизней, а затем – создать качественный отечественный антибиотик, который оказался в 1,4 раза действеннее англо-американского, за что она получила за рубежом прозвище «Мадам Пенициллин».
О том, как именно обыкновенный милиционер стал Героем Советского Союза, молчали 30 лет. А ведь он сумел предотвратить угон самолета и многочисленные жертвы. Эта блестяще проведенная операция вошла практически во все учебники мира по антитеррору, но после развала СССР, страна попросту забыла своего героя, уволив его со службы.
В 1942 году в Белоруссии был центр переподготовки офицеров вермахта. Сюда съезжались артиллеристы, летчики и танкисты. Как положено, была в центре переподготовки столовая для курсантов, по-немецки опрятная и уютная, насколько позволяли условия войны. Готовил для господ офицеров немецкий повар, а грязную работу на кухне выполняли, как водится, разные «недочеловеки» из местных. И среди них – шустрая девчушка с косичками. Никто из этих важных немцев, лихих офицеров, прошедших десятки сражений, увешанных крестами и медалями, не мог предположить, что смерть поджидает их не на поле битвы, а здесь, в Оболи, в образе улыбчивой белорусской девочки. Девочку звали Зина Портнова.
80 лет назад в возрасте 32 лет умер Николай Островский. В 14 лет он ушёл на фронт, с тех пор его начали преследовать неудачи — от контузии до потери зрения. И только работа над романом "Как закалялась сталь" не позволила Островскому потерять силу воли и вернула желание жить.
Константин Симонов - поэт, публицист, военный корреспондент.
Константин Симонов – не просто писатель, поэт, военкор. Его стихотворения в годы Великой Отечественной войны стали гимном приближающейся победы, а романы – летописью целого поколения защитников Родины.
Партизанка и Герой Советского Союза (посмертно) Зоя Космодемьянская (1923-1941) перед своей казнью сказала фашистам, что за ее смерть отомстят товарищи. Так и случилось. За смерть девушки-красноармейца и диверсанта отомстили. Сделал это в том числе и ее младший брат, Герой Советского Союза Александр Космодемьянский.
Его голос был хорошо знаком каждому, а фраза «Внимание! Говорит Москва!» узнаваема даже теми, кто родился после распада СССР. Юрий Левитан был самым известным диктором советского радио, это его голос сообщал о начале ВОВ, о победе над фашистами, о первом полете в космос и т.д. В 1970-х гг. он неожиданно исчез из радиоэфира, хотя в свое время он был знаменит даже за пределами СССР, а Гитлер назначил награду в 250 тысяч марок за его голову.
Месть "боевой подруги". О героизме женщин в годы Великой Отечественной войны написано немало: это они без страха выносили раненых бойцов из-под обстрелов, они денно и нощно трудились на заводах в тылу. Но были и те, кто вставал на защиту Родины, выполняя мужскую работу. Крымчанка Мария Октябрьская - одна из самых известных женщин-танкистов. Получив похоронку на мужа-офицера, она собрала 50 тысяч рублей на покупку танка и отправила письмо лично Сталину с просьбой идти на фронт, чтобы "отомстить фашистским собакам"…
8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска с юга и финские с севера замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Было полностью прервано автомобильное, железнодорожное и — с выходом финнов на реку Свирь — водное сообщение. Героические усилия войск Волховского фронта не дали совершиться ещё более страшному — соединению немецких и финских войск западнее Ладожского озера. И уже с сентября начнёт действовать тонкая, иногда обрывавшаяся нить, которую тем не менее ни немцам, ни финнам так и не удалось перерубить — Дорога жизни.
Представить себе современный Санкт-Петербург без кошек практически невозможно, мурлыки здесь повсюду. В городе даже установлено несколько памятников кошкам, и это неспроста: в годы Великой Отечественной войны "мяукающая дивизия" спасла северную столицу от голода и эпидемий. Почему ценнее кошки для петербуржцев зверя нет - читайте далее.
По официальной версии Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180. Двигатель самолета остановился при заходе на посадку. Пилот до последнего момента управлял самолётом, однако машина зацепилась за провода и столб, а летчик ударился головой о металлическую арматуру на месте падения.
То, что Валерий Чкалов был мастером высшего пилотажа, знает весь мир. А каким знаменитый летчик был в быту, могут знать только близкие. Краевед из Дзержинска Зоя Припорова уже 30 лет изучает судьбу Валерия Чкалова, она даже создала музей героя в средней школе №15.
14 июля 1941 года советская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 впервые вступила в бой. В народе она получила название «Катюша». Это грозное оружие с ласковым женским именем во многом предопределило исход войны и стало одним из символов Победы.
Римма Иванова - первая жензина в российской армии, награжденная боевым орденом святого Георгия IV степени.
О героических подвигах женщин на войне сказано не так много, хотя среди представительниц прекрасной половины человечества было немало тех, кто беззаветно служил Отчеству, вставая на борьбу с врагом. Примером патриотизма стала жизнь Риммы Ивановой, девушки, которая отправилась на фронт сестрой милосердия в Первую мировую войну. В одном из боев, спасая раненных, она повела в атаку свой полк, за что была награждена боевым орденом святого Георгия IV степени. Впервые в российской истории награды удостоилась женщина. В том роковом бою Римма получила тяжелейшее ранение, и спасти ее не удалось.
"Братская могила № 3", концлагерь Берген-Бельзен, апрель 1945 года.
Перед освобождением концлагеря Берген-Бельзен в апреле 1945 года, нацисты убили там 50 000 людей. На фото показана "Братская могила № 3". Человек, стоящий среди бесчисленных тел, - лагерный врач Фриц Кляйн, который был повешен за его роль в массовых убийствах в декабре 1945 года. Работа Кляйна состояла в том, что он решал, кто из заключенных еще пригоден к работе.
Легендарная Катюша Михайлова ушла на фронт в 15 лет.
Героическое имя Екатерины Михайловой (Деминой) было знакомо каждому советскому человеку. Через 20 лет после окончания войны ее разыскивали по всей стране. Судьба Кати Михайловой уникальна. Во время Великой Отечественной войны она прошла с боями Крым и Кавказ, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Австрию и Германию. Побывала в пекле Сталинграда и первой шла в разведку.
Идея первой награды Советской России возникла летом 1918 года. В стране началась Гражданская война, и военное командование считало необходимым отмечать отличившихся бойцов Красной Армии.
17 октября 1938 г. Президиум Верховного Совета СССР расширил наградную систему советского государства. В СССР начали чеканить медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Одним из самых известных символов Победы в Великой Отечественной войне в наше время является орден Отечественной войны. Эта советская награда стала первой учрёжденной непосредственно в годы войны и первой в СССР, имевшей две степени.
8 ноября 1943 года в Советском Союзе были учреждены высший военный орден «Победа» и орден Славы I, II и III степеней. Истории главного полководческого и солдатского орденов Великой Отечественной войны неразрывно связаны друг с другом и с Победой.
72 года назад был освобожден блокадный Ленинград. В эти дни много говорят об ужасах войны и о героическом подвиге жителей города-героя, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях. Наравне с людьми от вражеских обстрелов страдали и животные. Наш сегодняшний рассказ о Ленинградском зоосаде, и о том, как пережили блокаду его экзотические обитатели.
3 декабря 1898 года родился Михаил Кошкин, создавший лучший танк Второй мировой войны. У этого человека была удивительная судьба. В юности он и не помышлял о том, что впоследствии стало главным делом его жизни. Кошкин прожил недолго, успев построить всего один танк, которому отдал все силы и саму жизнь. Его могила не сохранилась, а имя никогда не гремело по всему миру.
Скоро мир будет вспоминать о 70-летии Токийского суда, осудившего японцев за преступления во Второй мировой войне. Главные инквизиторы тогда смогли избежать наказания. Почему и как?